71 депутат Госдумы (почти 16% от общего состава нижней палаты парламента) за полтора года работы шестого созыва ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании, сообщает газета «Известия».

Это выяснилось благодаря проекту «Видеодума», специалисты которого отслеживают и выкладывают в Сеть все речи депутатов. «Молчуны» распределились по фракциям пропорционально: 38 представителей «Единой России», 18 — КПРФ,  восемь — ЛДПР и семь — «Справедливой России». Среди тех, кто не любит публичность, оказались наиболее обеспеченные депутаты, а также родственники известных чиновников.

Ни разу не выступили следующие депутаты: участники рейтингов Forbes — один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч (состояние семьи, по данным на 2013 год, $7,9 млрд), основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров ($0,75 млрд), основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий ($0,45 млрд).  Избегают публичности племянники арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов, а также сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Алексей.

Никаких санкций к «молчунам» руководство Думы применять не собирается, но рассчитывает, что этот рейтинг подстегнет парламентариев к большей открытости, рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы.