Ровно три года назад страна выбирала президента. Проходили выборы в напряжении. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах периодически вспыхивали акции протеста против нечестных выборов в Государственную думу (4 декабря 2011 года). Власти обвинялись в фальсификации итогов голосования в пользу "Единой России". Митинг на Болотной площади в Москве тогда собрал около 100 тысяч человек. Но вопреки опасениям президентские выборы прошли спокойно. 

 

Как это было

В 2012 году на пост президента политические партии выдвинули пять своих кандидатов, еще пятеро были самовыдвиженцами. Владимир Путин шел от "Единой России", Сергей Миронов - от партии "Справедливая Россия", Владимир Жириновский - от ЛДПР, Геннадий Зюганов - от КПРФ и "Яблоко" представило Григория Явлинского. Среди самовыдвиженцев - гендиректор ООО "Зорро" Ринат Хамиев, советник Автономной некоммерческой организации "Академия развития Светланы Пеуновой" Светлана Пеунова, пенсионер, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев ипрезидент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. В дальнейшем, часть выдвинутых кандидатов, по тем или иным причинам, получила отказ в регистрации. На финишной прямой остались лишь четыре представителя от зарегистрированных партий и Михаил Прохоров.

В 2012 году впервые президент России избирался на шесть лет. Выборы состоялись в первом же туре: с результатом в 63,6% победу одержал Владимир Путин.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, итоги президентских выборов стали неожиданностью лишь  для 5% россиян. Больше всего их удивил высокий результат Михаила Прохорова (7,98%), особенно расклад сил поразил сторонников Жириновского и Миронова.

 

Пик популярности

 

Еще буквально год назад многим казалось, что российский политический режим зашел в тупик. За пять лет Владимир Путин потерял треть своих сторонников. Успех Олимпиады оказался незначительным и кратковременным. Однако продолжительный спад сменился резким скачком одобрения его деятельности. В январе-феврале 2014 года рейтинг президента вырос с 65% до 69%, после присоединения Крыма достиг 80%, в июне — 86%, а в октябре — 88%. И если прошлой зимой лишь 29% россиян заявляли о готовности голосовать за Путина на президентских выборах, то в ноябре 2014 их стало уже 53%.

Если обратиться к статистике, видно, что пики популярности Путина приходились на конец 1999 - начало 2000, конец 2003, 2008 и 2014. Три из четырех - фактически война. 

"Начало второй чеченской войны - рейтинг Путина вырос где-то с 31% в августе 1999 до 80% в ноябре и до 84% в январе - и он избирается в первом туре. 2003 год - это предвыборная мобилизация, кампания в СМИ, обещания, рост пенсий и так далее. Третий пик - это передача поста от Путина к Медведеву с главным лозунгом продолжения "курса Путина на стабильность" и затем война с Грузией. Рейтинг достигает 88%. И сейчас тоже - 86%", - рассказал эксперт "Левада-центра" Денис Волков в интервью "Русской службе BBC"

Однако, по словам эксперта, нынешняя ситуация имеет существенное отличие. Предыдущие пики приходились на период экономического роста. Но теперь Россия находится в начале нового экономического кризиса, и декабрьский опрос "Левада-центра" показал, что уже "обвалилось все практически, кроме оценок президента". "Больше всего обвалились ожидания: респонденты считают, что ситуация будет хуже, и в экономике, и везде", - отметил эксперт.

При этом он прогнозирует, что оценки деятельности Путина в любом случае тоже пойдут вниз, хотя это произойдет с некоторой задержкой: "И в 2008 году было так: сначала рухнули вот эти все оценки, а потом начала снижение "символическая фигура", - отметил социолог.

 Марина Староверкина