Во время «народного схода» в поддержку осужденного в четверг Алексея Навального в окрестностях Манежной площади и метро «Китай-город» были задержаны 209 человек, сообщает OVDinfo.

Некоторых задержанных выпустили из автозаков без доставления в ОВД. На остальных оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения массовых акций).

Среди задержанных оказались и журналисты: Владимир Роменский («Дождь»), Анастасия Каримова («Коммерсантъ-Деньги»), Игорь Садоков («Газета.ру»), Роман Волобуев («GQ»), Григорий Дукор (фотослужба Reuters), Сергей Шаргунов («Свободная пресса»), Александр Буртин («Русский репортер»), Катя Пархоменко («Коммерсант»). Многие из них отметили, что пришли в окрестности Манежной площади как активисты, а не как журналисты.

Исполняющий обязанности руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что собравшиеся были хорошо подготовлены и сознательно шли на конфронтацию. «Можно сказать, что организаторы митинга тщательно подготовились к нему, и у них наготове было множество листовок и стикеров. Люди сознательно шли на конфронтацию, но благодаря грамотным действиям и терпению сотрудников правоохранительных органов удалось избежать серьезных эксцессов», - цитирует его РИА «Новости».

В четверг утром Ленинский суд Кирова признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении продукции предприятия «Кировлес» и приговорил к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно, а также присудил каждому по штрафу в 500 тысяч рублей.

Сторонники оппозиционера назначили «народный сход» на Манежной площади в 19:00. Незадолго до указанного времени сотрудники ОМОНа перекрыли все входы на площадь, сославшись на ремонтные работы, поэтому активисты собрались в ее окрестностях, большинство сторонников заняли территории около здания Госдумы на Охотном ряду.

Около 23:00 полиция и ОМОН начали теснить активистов по Тверской улице в сторону станции метро «Пушкинская», задержания стали более массовыми. Вскоре люди покинули место проведения акции, но после разгона уже в меньшем количестве собрались у метро «Китай-Город». Там задержания продолжились, но стали менее массовыми.

Полиция оценила количество собравшихся в 2,5 тысячи человек. По оценкам участников, в акции участвовало до пятнадцати тысяч.

На пятницу назначено заседания суда, который рассмотрит апелляцию прокуратуры на арест Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда. По мнению стороны обвинения, решение об аресте было незаконно из-за того, что обвинительный приговор суда не вступил в законную силу, прокуратура просит изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Юлия Трусова