Экспериментально-дискуссионная площадка, организованная партией "Родина", уже во второй раз собрала ведущих отечественных экономистов, экспертов, представителей политических партий и всех, заинтересованных в разработке «дорожной карты» по развитию российской экономики в частности.

 

Кризисная ситуация

 

Центральным звеном встречи стал доклад директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. Модератором дискуссии выступил член Бюро Президиума Политсовета, идеолог партии "Родина" Федор Бирюков, отметивший, открывая заседание Клуба, что сегодня особенно важно очертить контуры будущего экономического развития России. Также в мероприятии приняли участие председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Родина", председатель Кадрового совета партии Роман Лобзин; советник председателя партии "Родина" Людмила Екименко; руководитель воронежского регионального отделения партии "Родина" Наталия Антипова; председатель регионального отделения в Московской области Алексей Звягин; доктор психологических наук, профессор Александр Огнев.

"Мы попробуем сегодня ответить на вопрос: может ли существовать экономика для всей нации, а не для неких элитарных групп?" – задал вектор Бирюков.

«Обычно говорят, что мы живем в ответственный момент истории, и сейчас, наверное, момент ровно такой же, но момент скорее для правильного принятия решения различными общественными и политическими силами для объединения перед основной угрозой и рядом угроз, которые сейчас стоят перед страной. Во многом это связано, на мой взгляд, с неразумной экономической политикой, которая проводилась страной как в 90-е годы, так и, определенным образом внешне изменив свой подход в «нулевые» и «десятые» годы, проводится сейчас. Все эти действия власти, к сожалению, ведут страну к глубочайшей катастрофе. Которая, в свою очередь, может привести к развалу страны через серьезные политические и общественные потрясения», - подчеркнул Исаев.

По словам эксперта, недавнее послание президента формально обозначило старт избирательной кампании,  и в очередной раз Путин подчеркнул, что она должна быть честной, открытой и конкурентной. Хочется верить, отметил Исаев, что этот призыв будет действительно воспринят как политическая воля президента, а не стандартная формулировка – особенно учитывая, что именно эта новая политическая формация после выборов 2016 года будет ответственная за создание и развитие экономической стратегии государства.

Исаев обратил особое внимание на то, что сегодня страна фактически не имеет никакого экономического курса, хотя бы краткосрочного, не говоря уже о долгосрочном – и в этом кроется одна из ключевых проблем. Стратегия-2020 по сути не функционирует, она не выполнена, инициированная Дмитрием Медведевым в июле текущего года Стратегия-2030 не внушает особого доверия, считает эксперт, учитывая, что сейчас, в условиях бюджетного дефицита и общего кризиса, правительство совершенно не готово давать каких-либо долгосрочных прогнозов, а, следовательно, неспособно полноценно обеспечить своим гражданам хоть какую-то экономическую безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

"Мы попробуем сегодня ответить на вопрос: может ли существовать экономика для всей нации, а не для неких элитарных групп?" – задал вектор Бирюков.

«В стране абсолютно отсутствует стратегия социально-экономического развития. Правительство живет оторванно от Центробанка, который принимает убийственные для экономики решения. Имеется в виду повышение учетной ставки до 17 процентов в декабре прошлого год. Уничтожается внутренняя ликвидность банков и промышленных предприятий малого и среднего бизнеса, которые попали в ситуацию, в которой нет выхода из кризиса, поскольку предложенная им ставка, под 30 процентов, совершенно не эффективна с точки зрения реализации каких-либо инициатив», - отметил Исаев.

В 2015 году только по первому полугодию объем банкротств увеличился на 15 процентов, составив почти 30 процентов по году, подчеркнул экономист. При этом общество в настоящий момент живут уже не за счет «кубышки», а за счет кредитной нагрузки, которую они получили. Общий объем заимствований в настоящий момент составляет почти 13 трлн рублей – а это больше, чем планируемые доходы федерального бюджета в нынешнем году. 

 

Помоги себе сам

 

Участники встречи вполне единодушно сошлись на том, что то, что сейчас представляется экономическим кризисом, при дальнейшем попустительстве, может вылиться в еще более разрушительное явление, которое, в свою очередь, скорее всего, приведет к дефолту.

При этом не следует заблуждаться насчет наличия у России «друзей», которые могли бы протянуть руку помощи. СМИ нередко спекулируют на теме российско-китайской дружбы, однако, как предостерег Никита Исаев, это серьезное заблуждение.

«Китай обеспокоен резкими ревизионистскими действиями России в отношении Крыма и – еще более – Донбасса. Мы все можем иначе относиться к этим событиям, конечно, но Китай смотрит со стороны и дает оценку именно так. С такой Россией Запад просто не работает, поэтому и в антитеррористическую коалицию нас не берут, поскольку такой партнер кажется Западу непредсказуемым. Китай же смотрит на эту ситуацию более взвешенно и мудро, поддерживает отношения с Россией, даже совместно с нами ветирует какие-то вещи в Совбезе. Но на самом деле это «китайские зазывалки». У Китая своя стратегия, они не воспринимают никого, а себя считают Поднебесной империей, да и на уровне простых граждан – обман иностранца не считается зазорным», - прокомментировал Исаев.

Так или иначе, эксперт видит только два варианта развития событий – либо политические и общественные организации начинают активизироваться, создавать и генерировать новые экономические концепции разного уровня, либо, в случае усугубления кризиса, мы рискуем столкнуться с настоящим «народным восстанием», поскольку, когда исчерпаются резервы государства, у людей не останется другого выбора. Эксперт призвал членов Клуба принять активное участие в этом процессе, поскольку именно от них, непосредственных деятелей общественно-политической жизни страны, зависит, к какому будущему мы придем сами и приведем наше государство.