С момента политической реформы и упрощения правил регистрации и допуска к выборам партий прошло три электоральных цикла, в которых «Родина» приняла самое живое участие, а теперь предлагает сделать выводы, подготовить ряд рекомендаций и определить расклад сил и особые формы блокирования между партиями в преддверии масштабной избирательной кампании в 2016 году. К участию были приглашены самые различные политические внепарламентские силы, однако можно с уверенностью сказать, что дискуссия вышла за узкие рамки сухого обмена опытом, поскольку на встрече «Клуба» присутствовали и политологи, и юристы, добавившие как критический, так и позитивный взгляды на политическую карту России в целом и сам «Клуб конкурентов» в частности.

 

«Политическая лаборатория»

 

«На сегодняшний день у нас законодательно запрещено блокирование между партиями или отдельными общественными формированиями. Также, в связи с новым законом, у нас уже более 75 непарламентских партий, но экспертное сообщество говорит о том, что в Думе на сегодняшний день будет однозначно четыре парламентских партии, а вот будут ли другие непарламентские партии, это еще вопрос», - отметил председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, открывая заседание «Клуба конкурентов».

По мнению депутата, «Клуб конкурентов», своего рода, политическая лаборатория, должен помочь внепарламентским партиям выработать стратегию и конкретные методы к предстоящим выборам 2016 года. По словам Журавлева, сообща малые партии смогут отработать механизмы, которые приведут их к победе на муниципальных, региональных и думских выборах.

«У нас есть возможность найти точки соприкосновения и, во всяком случае, не создавать друг с другом конкуренции на местах, или выявлять наиболее сильного кандидата, которого можно поддержать», - пояснил Журавлев идею «Клуба».

Политтехнолог Владимир Кудашов, предваряя дальнейшие прения, представил доклад о технологических особенностях политической конкуренции в России, а также рассказал о тех изменениях, которые произошли в избирательном законодательстве с 2012 года, когда обновленная партия «Родина» снова пришла на политическую арену и с чем ей пришлось столкнуться во время избирательных кампаний на протяжении последних трех лет. Кудашов привел цифры, наглядно показывающие, какого результата может добиться партия при последовательной системной работе.

Помимо думских выборов 18 сентября 2016 года пройдут выборы заксобраний в 38 регионах, а также состоятся выборы высших должностных лиц.

Модератором мероприятия выступил Федор Бирюков, член Бюро Президиума Политического совета партии «Родина», особо отметивший, что одной из главных конечных целей инициатив, подобных «Клубу конкурентов», является изменение несовершенного избирательного законодательства. Цель, безусловно, амбициозная и реализовать ее не так-то просто, однако начало ему уже положено – первым шагом в этом направлении стала представленная «Родиной» резолюция, которую подписали участники встречи. В документе изложены принципы, которые призваны поддержать развитие политической культуры гражданского общества в России, в частности, призыв к единым и прозрачным стандартам регистрации кандидатов, ведения избирательных кампаний, процедур подсчета голосов и обнародования результатов голосования.

При этом не исключено, что к коалиции присоединятся и парламентские партии. В частности, на заседании присутствовал первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, выразивший полную поддержку инициативе «Родины».

 

Битва за регионы

 

Многие из присутствовавших на встрече «Клуба» на своем опыте испытали все тяготы выборного процесса, поэтому о препятствиях, с которыми пришлось столкнуться, сказано было достаточно – поделилась своим опытом с присутствующими и экс-депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова. 

«Порога явки нет, получается, что члены избирательной комиссии могут сами проголосовать, а избиратель вообще может не приходить. По сути, получается так», - отметила она.

Михаил Калашников, представитель Партии дела, отметил, что резолюция партии «Родина» -действительно важный шаг в развитии избирательного права, однако на скорые результаты политик не надеется. 

«Наше решение, как партии: в думских выборах Партия дела принимать участия скорее всего не будет. Это бессмысленно. 210 тысяч подписей, когда могут придраться к точке, к запятой, когда каждого поставившего подпись могут объявить «мертвой душой», хотя мы их приводим с паспортами – нет смысла. Мы сейчас просто сосредоточим усилия на регионах, где мы, как и партия «Родина», прошли муниципальные битвы», - заявил Калашников.

О регионах говорил и представитель фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он отметил, что помимо думских выборов 18 сентября 2016 года пройдут выборы заксобраний в 38 регионах, а также состоятся выборы высших должностных лиц. По предварительным данным, голосование за кандидатов в главы регионов должно пройти в пяти субъектах, однако, по мнению депутата, число губернаторских кампаний увеличится за счет досрочных выборов.

«У малых партий появляется возможность улучшить свой результат за счет активных действий кандидатов, представляющих партии, на выборах губернатора. Если он будет лидером списка и одновременно будет кандидатом в губернаторы», - отметил Диденко. Одним из очевидных плюсов участия малых партий в губернаторской гонке, по мнению политика, является доступ к бесплатному теле- и радиоэфиру для ведения агитации.

 

Ложка дегтя

 

 

Не обошлось и без критики. К примеру, политолог, руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выразил сомнение в том, что объединение малых партий в «Клуб конкурентов» может стать настолько эффективным, каким его хотели бы видеть участники и создатели. По словам политолога, очень легко в подобных обсуждениях сосредоточиться лишь на обсуждении проблем и сложностей, через которые непарламентским партиям приходится проходить, вместо того, чтобы искать реальные пути выхода из ситуации.

Также политолог Евгений Минченко сообщил, что внепарламентским партиям не хватает конкретного понимания своего целевого электората.

«Я не услышал, а кто собственно элитная база этого альтернативного проекта? Малый и средний бизнес - он сегодня умирает, его объем невелик. Люди просто самозанятые - да, это ниша, но надо понять, а как себя ей продать», - сказал он.

 

Отправная точка

 

Особое внимание собравшиеся уделили и идеологической составляющей той единой силы, над построением которой и работает «Родина», в том числе и с помощью «Клуба конкурентов». Как отметил Директор Института актуальной экономики, Никита Исаев, на сегодняшний день подавляющее большинство российских партий выбрали своим главным вектором идеологему патриотизма, что, безусловно, хорошо, но такая массированная риторика размывает границы между партиями.

«На мой взгляд, повестка патриотизма настолько сейчас стала расхожей и всепоглощающей, что разницы даже между парламентскими партиями, да и оппозицией, стерлась. Я считаю, что это непродуктивно. Я бы рекомендовал всем участникам политического поле проработать свои экономические подходы, что для людей крайне важно. Стратегии развития страны на ближайшие годы у нас просто нет, поэтому политические партии принципиально должны в этом отношении определиться и дать свои предложения. Я бы формировал блоки и коалиции, о которых мы сегодня говорили, исходя именно из этого контекста», - отметил Исаев.

Эту же идею развил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, отметив, что «Родина», дополнив свои ключевые тезисы социальным сектором, имеет большой шанс потеснить своего ближайшего соперника – «Справедливую Россию», которая уже давно борется с внутренним кризисом. 

«Существует проблема у «Справедливой России», потому что, например, московская избирательная кампания была полностью провалена изначально. У «СР» уже очень долго существуют внутренние противоречия, кризис идей и кадров, и, как мне кажется, «Родина», если она правильно выстроит стратегию избирательной кампании, может подвинуть ее. Но при условии, что тут нужны будут не просто новые идеи, а серьезная организационная работа. Я думаю, что «Родине» нужно немного пересматривать свою повестку, нужно быть в хорошем смысле более агрессивными и на местах заявлять о своих позициях. Чистый патриотизм – это, конечно, хорошо, но без социалки, без конкретных «болевых моментов» добиться успехов будет трудно», - отметил Федоров.

Также и Сажи Умалатова выразила готовность сотрудничать с партией «Родиной», отметив острую необходимость обратить большее внимание на «социалку». 

Завершилась встреча подписанием резолюции, подготовленной партия «Родина». Участники выразили надежду на то, что эта первая встреча станет лишь отправной точкой для формирования мощной альтернативной силы, которая сделает по сути монохромную политическую палитру России действительно яркой. 

   Ника Бажанова