После недавнего скандала с непринятыми подписями в Новосибирске, СМИ пристально следят за развитием событий в других регионах. В частности, оренбургское местное отделение партии «Родина» сдало подписи в региональный избирком и теперь ждет регистрации своего списка в Горсовет Оренбурга. Однако представители партии уже успели отметить, что члены избирательной комиссии проверяют собранные подписи в поддержку списка партии с болезненной тщательностью, вплоть до мельчайших черточек. Часть подписных листов переданы на графологическую экспертизу – в комиссии утверждают, что даты получения ряда подписей написаны одной рукой.

Депутат Госдумы, Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев направил запросы главе ЦИК Владимиру Чурову и главе ФМС Константину Ромодановскому по ситуации в Новосибирске.

«На федеральном уровне было заявлено, что выборы в стране нужны конкурентные и честные, но региональные власти понимают это по-своему, либо вообще не понимают, потому что как еще можно объяснить, что придираются чуть ли не к каждой точке» - отмечают в оренбургском избирательном штабе «Родины».

Между тем, федеральный избирательный штаб партии уже сделал определенные выводы после новосибирских событий и теперь действует на опережение – в приоритетные регионы «Родина» направляет группы юристов, технологов и сертифицированных графологов, чтобы проследить за процедурой проверки избиркомами подписных листов. Помимо Оренбурга такие мобильные команды отправятся в Воронеж, Липецк, Ульяновск, Казань и другие города, где сейчас сдаются и проверяются подписи в поддержку списков кандидатов в Городские Советы. 

 

 Справка

В единый день голосования 13 сентября 2015 года пройдут выборы высших должностных лиц в 21 субъекте Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов – в 11 субъектах, выборы депутатов представительных органов муниципальных образований – административных центров (столиц) – в 23 городах. Своих кандидатов на выборах высших должностных лиц Партия «РОДИНА» выдвинула в 9 субъектах РФ. На выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти кандидаты от Партии «Родина» выдвинуты в 10 субъектах РФ. Помимо этого, от Партии «Родина» выдвинут кандидат на дополнительных выборах депутата Законодательной Думы Хабаровского края. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований – административных центров (столиц) субъектов РФ своих кандидатов Партия «Родина» выдвинула в 20городах. Помимо этого, Партия «Родина» выдвинула кандидатов в депутаты органов местного самоуправления и на должности глав муниципальных образований в 15 субъектах РФ. На данный момент «Родина» – первая среди непарламентских партий по числу выдвинутых кандидатов.