До единого дня голосования  остается еще месяц, но страсти в избиркомах с каждым днем только накаляются. Как правило, в основном с преградами, как реальными, так и вымышленными, сталкиваются непарламентские партии. В некоторых регионах правила регистрации и предвыборной агитации стали суровее постулатов уголовного кодекса. В Рязани партия «Родины» подвела итоги кампании по выдвижению и регистрации списков и кандидатов по одномандатным округам. Через сколько же кругов ада проходят непарламентские партии?

 

"Последний квалификационный зачет перед большими парламентскими выборами"

 

Работу конференции возглавил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

В число членов президиума также вошли: Александр Тюрин, кандидат в депутаты Рязанской областной Думы VI созыва по единому избирательному округу от партии "РОДИНА", председатель Совета регионального отделения в Рязанской области; Петр Кравченко, кандидат в депутаты Рязанской областной Думы VI созыва по единому избирательному округу от партии "РОДИНА"; Александр Люлько, член Политического совета партии "РОДИНА";Александр Савельев, кандидат в депутаты Оренбургского городского Совета по единому избирательному округу от партии "РОДИНА", член Бюро Президиума, председатель Совета регионального отделения в Оренбургской области; Ильдар Габитов, кандидат в депутаты Ульяновской городской Думы, член Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения ВПП "РОДИНА" в Ульяновской области; Артур Назаренко, руководитель технологической группы ВПП "РОДИНА".

В мероприятии приняли участие и представители других регионов, где возникли сложности с регистрацией. Новосибирск, Оренбург и Калуга вступили в борьбу с избирательными комиссиями.

В своем вступительном слове Алексей Журавлев указал на сложность текущей предвыборной кампании, которая последняя перед выборами в Госдуму: "Это последний квалификационный зачет перед большими парламентскими выборами".

"И хотя партия "РОДИНА" по результатам двух предыдущих выборов по действующему законодательству освобождена от сбора подписей на предстоящих выборах в Госдуму, но это не повод расслабляться", - отметил Алексей Журавлев.

Партия "РОДИНА" планомерно занимается работой с людьми и партийным строительством не только во время выборов.

Президент России Владимиром Путин неоднократно заявлял о том, что выборы должны быть конкурентными, прозрачными и легитимными. Однако, по всей видимости, не все регионы к словам главы государства отнеслись серьезно.

"Мы должны понимать, что никто нам не принесет победу на блюдечке с голубой каемочкой. За власть надо бороться, но бороться в открытую, конкурируя, аргументируя", - добавил лидер партии "РОДИНА".

 

Александр Люлько, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Родина»

Александр Люлько, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Родина», У замдиректора крупного оборонного предприятия «Швабе - Оборона и Защита» Сергея Кондратьева подписи просто украли. После скандалов и подключения Алексея Александровича Журавлева его все-таки зарегистрировали. По справке УФМС у нас признали достаточно большое количество подписей недействительными. Мы начали рассматривать, приносили паспорта этих людей, иногда нас выслушивали. А иногда говорили: хорошо, вы принесли 80 паспортов, давайте мы вам еще 200 недействительных подписей подбросим. Были весьма анекдотичные случаи. Подпись одного человека сочли недействительной, так как его паспорт якобы снят с учета в декабре 2015 года. На что судья сказал, что декабрь еще не наступил. Ему сказали "ну ладно, справки УФМС нет, значит, такого человека нет".

 

 

Александр Савельев, кандидат в депутаты Оренбургского городского Совета по единому избирательному округу от партии РОДИНА

Александр Савельев, кандидат в депутаты Оренбургского городского Совета по единому избирательному округу от партии "РОДИНА", Кого сняли. Это список из 17 человек: врачи, учителя, средний и малый бизнес, истинные патриоты, ветераны Афганистана, Чечни, люди, которые поддерживают курс президента. Было заседание рабочей группы окружной избирательной комиссии, на которой мне сделали замечание по подписям и по спискам в несоответствии УФМС. В конце заседания я попросил сделать перерыв, чтобы пригласить людей с паспортами на заседание рабочей группы и подтвердили, которые собственноручно подписывались и сказали бы, что подписи, предоставленные мной действительно подлинны. На следующее утро пришли те люди показывать паспорта, рассказывают, что сами ставили подпись и пишут соответствующее заявление. На что члены рабочей группы окружной избирательной комиссии заявили, откуда они знают, что их паспорта не являются фальшивыми. После того, как этих людей не приняли, они обратили внимание,  из-под стола достали другой протокол, который за ночь увеличился в количестве замечаний в несколько раз. За ночь протокол переписали.

 

 

Александр Тюрин, председатель регионального отделения партии «Родина» в Рязанской области

Александр Тюрин, председатель регионального отделения партии «Родина» в Рязанской области, Мы зарегистрировали 7 кандидатов на выдвижение от одномандатных округов. Но этап сбора подписей никто не прошел. Алексей Александрович, я вообще считаю, что в Госдуму надо заявить инициативу от партии «Родина»: мы себя позиционируем как системная партия патриотов, а «Яблоко» 3% в Госдуме набрала, и подписи не собирают. На заседании рабочей группы мы видим, какое отношение к партии «Яблоко», к КПРФ и к нам. Выдвижение закончилось, дальше идет этап регистрации. На этапе регистрации Коммунистическая партия Российской Федерации к нам отнеслась очень сурово. Они хотели нас снять всевозможными методами. В итоге у них ничего не получилось, потому что у нас все было профессионально сработано.

 

Как признался Артур Назаренко,  руководитель технологической группы партии «Родина», внепарламентские партии столкнулись именно с тем случаем, когда власть в лице региональных чиновников просто не позволяла кандидатам выдвигаться на выборах.

"В Калужской области мы столкнулись с тем, что некие технологи (кого-то уже даже уволили), юристы целенаправленно рубили подписи, которые мы собирали.  В Калужской области у нас было более чем достаточно, чтобы собрать 4 500 подписей. Мы выдвинули 136 кандидатов, из которых у нас зарегистрировали всего двух: одного в сельском поселении, второго в Калуге. В настоящий момент у нас проходят судебные заседания по одному из основных кандидатов в Заксобрание", - рассказал он.

Итак, на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти кандидатам от партии "РОДИНА" удалось выдвинуться в 10 субъектах РФ: Республике Коми, Ямало-ненецком АО и в Воронежской. Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Челябинской областях. Также от партии выдвинут кандидат на дополнительных выборах депутата Законодательной Думы Хабаровского края.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований – административных центров (столиц) субъектов РФ своих кандидатов партия "РОДИНА" выдвинула в 20 городах.

Кроме того, "РОДИНА" выдвинула кандидатов в депутаты органов местного самоуправления и на должности глав муниципальных образований в 15 субъектах РФ.

 Марина Староверкина