Выдвиженец партии "Родина" Андрей Дворецкий остается кандидатом в губернаторы Омской области и продолжит борьбу за этот пост. "Свой иск об аннулировании его регистрации отозвал другой кандидат - представитель КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко", - сообщили ТАСС в Омском областном суде.

Адвокат истца Дмитрий Колодежный заявил на заседании, что требование об аннулировании регистрации Дворецкого было основано на том, что "на момент подачи заявления об участии в выборах (28 июня) и регистрации кандидатом (4 августа) Дворецкий юридически не являлся гражданином РФ".

Ранее ФМС вынесла решение о признании его гражданином РФ "задним числом" с 19 февраля 2002 года, когда он получил паспорт.

"В связи с тем, что минувшей ночью кандидат Дворецкий был признан гражданином РФ с 2002 года и на момент регистрации у него оказалось пассивное избирательное право, заявитель Денисенко отказывается от своих требований, - заявил в суде адвокат.

То, что Дворецкому российский паспорт был выдан "с нарушением порядка", ФМС выяснила при проверке документов в ходе избирательной кампании. По данным ведомства, для получения гражданства необходимо было написать заявление, которого у Дворецкого не было. По форме он подал его только 18 августа 2015 года. Вчера оно было рассмотрено и удовлетворено.

Таким образом, на пост губернатора Омской области претендуют пять человек: Олег Денисенко (КПРФ), врио губернатора Виктор Назаров ("Единая Россия"), Андрей Дворецкий ("Родина"), Ян Зелинский (ЛДПР) и Александр Подзоров ("Коммунисты России").