Заявление было принято, полиция провела проверку, собрала и закрепила все доказательства. В настоящее время материалы дела переданы в Следственный Комитет и Прокуратуру Оренбургской области.

Ранее оренбургский суд отменил регистрацию кандидата в депутаты Горсовета от партии "Родина" по одномандатному округу Григория Иночкина. Сделано это по заявлению кандидата от "Единой России" Александра Шмарина. Основанием послужили 10 недействительных подписей (или два подписных листа) в поддержку кандидата.

Как уточнили в оренбургском предвыборном штабе "Родины", человек, совершивший подлог, стал сборщиком подписей на волонтерской основе. Первые представленные им листы с подписями были выбракованы еще на этапе проверки в штабе – поскольку предположительно были сделаны одной рукой. После этого фигурант дела представил еще 10 подписей. Подписные листы были сданы в избирком. Позже выяснилось, что в качестве подписантов гражданин указал уже умерших или вовсе не существующих людей. Более того – было установлено, что данный гражданин и вовсе не имел права заниматься сбором подписей, поскольку оказался членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. По правилам, сборщик сам был обязан уведомить о подобных деталях.

По мнению юристов предвыборного штаба оренбургского отделения партии «Родина», в деяниях гражданина усматриваются признаки уголовного деяния, предусмотренного статьей 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Санкция по данной статье предусматривает штраф на сумму от 200 000 до 500 000 рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

"Я думаю, что все это было подготовлено специально, - рассказал оренбургский кандидат от партии "Родина" Григорий Иночкин. – В настоящее время гражданин, занимавшийся сбором подписей,  активно сотрудничает со следствием и дает показания. В частности, он уже пояснил, что свои предположительно незаконные действия осуществил за денежное вознаграждение и по прямому указанию предвыборного штаба кандидата в депутаты Александра Шмарина. Есть свидетели, готовые под присягой подтвердить данную информацию».

Как отметили в предвыборном штабе оренбургского отделения партии «Родина», решение суда о снятии с регистрации кандидата Иночкина своевременно и в  установленном законом порядке обжаловано в апелляционную инстанцию. О данной процедуре извещен суд Дзержинского района города Оренбурга и соответствующие избирательные комиссии.

Григорий Иночкин продолжает являться полноценным участником предвыборной кампании и может рассчитывать на победу.