- Скажите, что должно предпринять мировое сообщество, чтобы приостановить кровавые события и преступления на юго-востоке Украины?

 

- Для начала надо понять, что такое мировое сообщество. Сейчас оно смотрит на все, что происходит на Украине: на геноцид, на убийство сотни тысяч людей, так, как будто его это совсем не интересует. Вообще, институты мирового сообщества как-то странно работают, как будто сами по себе. К примеру, ОБСЕ, чтобы что-то сделать, сразу звонит в Брюссель. Между тем мировое сообщество, в лице американцев, раздумывает над тем, чтобы поставить военную технику и стрелковое вооружение на Украину. По их мнению, именно таким образом там должен быть установлен мир. Причем Польша с некоторыми странами восточной Европы всячески этому способствуют. Они даже вербуют наемников, которые едут воевать на Украину. Стоит ли еще что-то говорить про мировое сообщество? Если говорить о России, все то, что мы (депутаты Государственной Думы РФ) делаем, и будем продолжать делать – это всячески поддерживать население Донбасса. Мы не скрываем своих симпатий к ополченцам, и мы будем говорить об этом открыто. Чем хороша наша позиция? Она понятна, проста, а главное – последовательна. Мы с самого начала конфликта были на стороне ополченцев. Мы всегда выступали за то, чтобы здесь не было войны. Мы и дальше будем продолжать это делать. 

- В Российской Федерации активно обсуждают будущее Донецкой Народной Республики. Что говорят в политических кругах и как реагирует население на признание ДНР?

 

- В эмоциональном плане Донбасс – это мы. Как мы можем говорить о себе, как об отдельной части? Там живут такие же люди. Как ранее отметил президент РФ Владимир Путин, мы уважаем выбор народа ДНР и ЛНР. Скажу даже больше. Мы его не просто уважаем, мы его очень уважаем. Думаю, что в эмоциональном плане с признанием республики проблем нет. Что касается юридической стороны вопросы, то здесь, конечно, есть некоторые нюансы, которые нужно решать. 

- Есть ли у Вас планы по открытию фракции «Родина» в Донецкой и Луганской Народной республике?

 

- Уже в своем названии партии «Родина» говорится о том, что это партия русского мира. Мы активно работаем там, где есть наши соотечественники. У нас есть партия «Родина» в Молдове, в Приднестровье. Я уверен, что и здесь много наших соратников, но они пока еще не объединены в какое-то конкретное сообщество. Однако с самого начала образования Донецкой народной республики они много помогали. Если вы посмотрите на первые фотографии с референдума, то на них вы увидите, что на административном здании висят флаги «Родины». Кстати, никто их сюда специально не посылал. Многие из них поехали сюда добровольцами и так здесь и остались. Я уверен, что вместе мы сделаем так, что русский мир на Донбассе станет ключевой точкой, вокруг которой должно все крутиться. Ведь в Советское время Донбасс был именно таким.

- Каким образом Вы собираетесь мониторить отвод украинских войск с линии соприкосновения. У вас есть договоренности с Украиной?

 

- Договоренностей с Украиной у нас нет и быть не может. Меня на Украине не очень сильно жалуют, хотя я бы с удовольствием поехал в Киев и рассказал бы правду, рассказал бы все, что здесь на самом деле происходит. Другое дело в России. Мы часто приглашаем к себе коллег из Киева. При этом они могут даже выступить на федеральных каналах. Конечно, мониторинг отвода войск должна осуществлять миссия ОБСЕ. Однако необходимо разобраться, будут ли они это делать надлежащим образом или нет. При этом важен первый шаг: техническое выполнение Минских соглашений. Украинская сторона старается сделать все, чтобы их не выполнять. Мы видим, что ополчение выполняет эти договоренности и выводит свои войска с точек соприкосновения. А вот Киев этого не делает. Дело в том, что люди, пришедшие к власти год назад и заявившие о том, что Украина будет свободной и будет идти по европейскому пути развития, в итоге привели к кровопролитной войне, к десяткам тысяч убитых, обнищанию населения, возросшей в разы преступности и олигарху-президенту у власти. И кому нужен такой европейский путь? Договариваться с такой властью очень сложно. Вообще, я не знаю в истории ни одного случая, когда кто-то мог бы договориться с фашистским режимом, пришедшим к власти путем силового переворота. Но, как я уже сказал, здесь находится много наших соратников. Благодаря им, мы можем понять, отводится все-таки военная техника или нет.

- Вы считаете, что нужно заменить Порошенко, и все исправится. Если да, то на кого?

 

 - Я считаю, что нужно не просто сменить Порошенко, а сменить власть как таковую. Все мы прекрасно понимаем, что Украина не может быть уже тем государством, каким оно было после распада Советского Союза. Да и Донбасс уже никогда не согласится на то, чтобы жить так, как он жил раньше. Я уже не говорю про Крым. Сейчас единственным способом сохранения власти Порошенко является дремучая русофобия. Он уже изобрел там Русь –Украина. То есть князь Владимир основал такое государство, как Украина – Русь, или наоборот. Это единственное, на чем сейчас зиждется его власть. Но рано или поздно это закончится. К власти придет человек, который думает о нации и способен ее сплотить. Но это не должен быть очередной олигарх. Потому что, когда ложь введена в государственное управление и является основой государственной власти, то это ни к чему хорошему не приведет. Вот у нас под Липецком есть шоколадная фабрика с шоколадным зайцем. И Порошенко не стесняется выпускать на этой фабрике шоколадки к 23 февраля с георгиевской ленточкой. Он это считает нормальным. При этом Порошенко запрещает поздравлять с этим праздником. Если в госструктурах кто-то поздравляет с 23 февраля, то его сразу увольняют. Это еще хорошо, что увольняют, а то могут и посадить. Вот такие двойные стандарты, вот такая нынешняя власть. И это везде так. Не удивляйтесь, если на следующий день он сделает прямо противоположные заявления. В этом нет не то, чтоб солидности, в этом нет государственности. Поэтому к власти на Украине должен прийти человек, который способен консолидировать нацию. И такие люди есть. Более того, как только произойдет консолидация, всем сразу станет ясно, что Российская Федерация - единственная страна, которой нужно, чтобы Украина была сильной и развивающейся. Да, это наша зона интересов. Мы этого никогда не скрывали. У меня есть большое желание - стереть границы России с Украиной, чтобы было как с Белоруссией, когда едешь и не знаешь, где заканчивается Россия и начинается Белоруссия. Необходимо понять, что русский мир один. И тогда жить станет намного лучше.