Как отметили в штабе «Родины», зарегистрированные подписи оказались недействительными, однако в данном случае обманутыми оказались сами «родинцы», поскольку человек, представивший эти подписные листы, судя по всему, совершенно целенаправленно шел на подлог. И даже более того – вся эта ситуация никак не могла сложиться без участия «заинтересованных лиц», а именно прямых конкурентов «Родины» в лице «ЕР».

«Как мы выяснили, этот человек приносил подписные листы, в которых была его подпись, а также подписи несуществующих людей. Об этом, конечно же, знала «Единая Россия», и я думаю, что все это было подготовлено специально заранее. Мы будем заниматься уголовным делом, это подсудное дело, статья 142, дня через два определимся точнее», - рассказал «Росинформбюро» оренбургский кандидат от «Родины» Григорий Иночкин.

Как уточнили в предвыборном штабе «Родины», человек, совершивший подлог, стал сборщиком подписей на волонтерской основе. По результатам тщательной проверки стало известно, что он собрал всего 10 подписей, что, по мнению «родинцев», явно свидетельствует о том, что злоумышленник сознательно совершал преступные действия. Кроме того, выяснилось, что гражданин и вовсе не имел права заниматься сбором подписей, поскольку оказался членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. По правилам, сборщик сам был обязан уведомить о подобных деталях.

На данный момент проводится проверка, «Родина» планирует обратится в правоохранительные органы.