В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Эта война оставила неизгладимый след в памяти народов России. Везде, где велись ожесточенные бои (от Балтики до Кавказа, под Москвой и Сталинградом, под Курском и на подступах к блокадному Ленинграду), остались многочисленные свидетельства величайшей стойкости и мужества нашего народа. Перемиловская высота, Куликово поле, Зеленый пояс Славы, Бородинское поле, Севастополь, Прохоровка – эти названия населенных пунктов и географических объектов стали символами воинской славы и доблести воинов Российского государства.

Однако в последнее время на местах воинской (боевой) славы начинают отстраивать торговые объекты, а также использовать эти территории для наружной рекламы.

Многим памятным местам России был нанесен непоправимый ущерб.

За примером далеко ходить не надо. Вспомним скандал, который разгорелся в 2011 году с застройкой коттеджного поселка на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Московская область). Тогда пришлось побороться с незаконными застройщиками. И только с помощью вмешательства властей и судебного решения построенные коттеджи удалось снести. А в Подмосковье, в Химках, и вовсе снесли памятник героям России. Зачем? Чтобы расширить стоянку рядом с магазином.

Дух патриотизма

 

Сохранение в памяти народа военных страниц истории – это главная задача государства. Только так можно привить подрастающему поколению дух патриотизма и ответственность за свою страну. Поэтому председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с инициативой запрета на строительство капитальных объектов развлекательной и коммерческой направленности на местах воинской (боевой) славы.

В связи с этим он подготовил соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», который предполагает выделение нового вида объектов культурного наследия — «места воинской (боевой) славы». 

По мнению Журавлева, эти действия будут способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

«В СМИ с пугающей частотой появляется информация о застройке подобных территорий элитными коттеджными поселками с ограниченным доступом «для своих» (поле Бородинской битвы), торговыми и жилыми комплексами (Мамаев курган,  Волгоградский тракторный завод, участок под подмосковными противотанковыми «Ежами») и т.д. В отдельных случаях такие вопиющие факты стали реальностью - памятным для всего населения нашей страны местам был нанесен непоправимый ущерб», - следует из текста пояснительной записки к законопроекту.

Председатель партии «РОДИНА» отмечает, что термин «места воинской (боевой) славы» формально подразумевается в законе «Об объектах культурного наследия», однако трактуется более широко. И такое широкое толкование понятия «достопримечательные места», говорится в тексте пояснительной записки, не создает трудностей в правовом регулировании вопросов сохранения и использования объектов культурного наследия, но в известной степени излишне смешивает объекты культурного наследия гражданского и религиозного характера с местами, ставшими символами боевой славы и ставшими для россиян сакральными.

Что даст этот законопроект? Как считает автор документа, этот закон не позволит застраивать указанные территории элитными коттеджными поселками или торговыми и живыми комплексами. Но зато, в случае необходимости, он позволит возвести объекты культурного или религиозного назначения, как-то: храмы, музеи или панорамы.

Политолог Олег Матвейчев:

Политолог Олег Матвейчев: «Проблема есть – это факт. Депутатами она верно подмечена. Не очень красиво, когда, например, на Бородинском поле ставят развлекательные центры. С одной стороны это кощунство, когда на местах боевой славы строят казино и рестораны. С другой стороны нужно, чтобы этот закон не препятствовал определенной хозяйственной деятельности. Чтобы в рамках разумного все это было. Сама же инициатива хорошая. Думаю, что в процессе ее доработки и обсуждения в Комитетах из этого законопроекта может получиться вполне зрелый закон, который можно будет применять на практике».

 Алиса Ермакова