16 июня 2015 г в Брюсселе на площадке Европейского парламента была запланирована международная пресс-конференция по вопросам. Приглашение получила и российская сторона. Однако в последний момент председатель Европарламента лично отказал во встрече. 

 

Как это было?

 

И тема-то была заявлена вполне традиционная – вопросы установления мира и партнерства, и организаторы-то проверенные  – Альянс за мир и свободу (APF). В качестве спикеров APF пригласил члена Президиума партии "Родина" и сопредседателя клуба "Сталинград» Федора Бирюкова и ряд его коллег. Российская сторона должна была представить неискаженный пропагандой русский взгляд на ситуацию в Европе. Но нет, председатель Европарламента (он же и президент ЕС) Мартин Шульц лично запретил проведение пресс-конференции в здании Европарламента. Аргументировал он это тем, что присутствие, в частности, "Mr Fedor Biryukov", может привести к "нарушению в деятельности парламента".

 

Разрыв партнерства

 

Решение было принято после принятия Европарламентом резолюции, согласно которой Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза. Причины все те же – «действия в Крыму и на Востоке Украины».

"Стратегическое партнерство должно основываться на взаимном доверии и уважении международного права, которое основывается на демократии, государственном суверенитете и свободе выбора внутреннего конституционного порядка и внешнеполитических ориентаций", -отмечается в резолюции.

В документе также подчеркивается, что возобновление сотрудничества между Россией и ЕС возможно лишь при условии, что РФ будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, а также полностью реализует Минские соглашения (которые включают в себя полный контроль границы со стороны украинской власти, безоговорочный вывод российских войск и вооружений, а также немедленное прекращение оказания помощи повстанческим группам).

Тогда же европарламентарии призывали Еврокомиссию без промедления выделять достаточное финансирование для конкретных проектов, направленных на противодействие российской пропаганде и дезинформации внутри ЕС. Что ж, первый проект по перекрытию информационного канала из России не стоил ЕС ни копейки.

Федор Бирюков, член Президиума партии РОДИНА, сопредседатель клуба СТАЛИНГРАД

Федор Бирюков, член Президиума партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" , «В целом же нынешняя позиция большинства европарламентариев очень дурно пахнет. Под лозунгами противостояния "русскому империализму", "диктатуре Путина" и "угрозам европейской демократии со стороны РФ", эти дамы и господа по факту активно поддерживают реальных террористов и нацистов, захвативших полтора года назад власть на Украине и продолжающих геноцид мирных жителей на Донбассе. Очевидно, что эту неблагородную миссию Европарламент и Евросоюз вынуждены выполнять не по свой воле, а под диктовку Вашингтона. Европа сегодня политически оккупирована Соединенными Штатами Америки. Но это не извиняет никого из тех европейцев, кто участвует в поддержке киевского терроризма и травле России. Как и коллаборационистам 30-40-х годов XX века, за пособничество военным преступниками придется отвечать. Если, конечно, не удастся вовремя получить справку о психической невменяемости. Тем временем организаторы нашей пресс-конференции ищут другие возможности провести мероприятие в назначенный срок.

 Марина Староверкина