Российский парламентарий прибыл в Приднестровье для инспектирования объектов строительства социальных учреждений, возводимых в рамках гуманитарной помощи по программе АНО «Евразийская интеграция». 

Выступая перед аудиторией, Журавлев отметил, что ПГУ для него стал уже родным домом не только потому, что за последние два года для вуза было построено новое здание медицинского факультета, создан ряд ресурсных центров, проведено массовое переоснащение компьютерной и учебной техникой, а еще и потому что университет является самым настоящим образовательным, воспитательным и особенно государственнообразующим стержнем.

«Ключевые точки опоры, которые вбиты здесь – на западных рубежах России ­­– основа для русского мира, для реального взгляда на происходящие в мире процессы, который сегодня выглядит совсем не так, как еще 10 лет назад. Политика двойных стандартов уже никому не интересна. Применяется уже политика тройных и более высокого порядка стандартов», - отметил он.


Комментируя трагический инцидент в Турции с российским военным самолетом, он отметил, что Пентагон пытается представить атаку на СУ-24 как защиту Турцией своего воздушного пространства, а не как атаку со стороны страны, входящей в блок НАТО. «Хочется на это ответить просто, – разбомбить бы этот аэродром не как страну НАТО, а как страну – пособника ИГИЛ. Но, мы в этом вопросе ведем здравую политику, и ответ нашим бывшим друзьям будет другим», - сказал он.

«Вообще 25 лет для Приднестровья – большой срок, ведь не каждая страна сохранила свою государственность, многие распались, не выдержали современного натиска, а Приднестровье развивается, несмотря на сложнейший кризис. Ведь и сама Россия переживает нелегкое время, находясь под санкциями и кризис в братской Украине, но она не забывает о Приднестровье, где живут наши браться, несут нашу культуру, традицию, историю и никогда их не бросим, а сделаем все, чтобы жизнь здесь была лучше!», - заверил Журавлев.

Говоря о предстоящих в Приднестровье выборах в Верховный и местные советы, российский парламентарий отметил, что, несмотря на то, что они не очень приветствуются зарубежными структурами, это выбор приднестровского народа, и он должен быть.

 «Это элемент настоящей демократии, хочется кому-то или нет, но будет выбрана абсолютно легитимная власть. И этот процесс будет признан Российской Федерацией», - подчеркнул Алексей Журавлев.

Он призвал население прийти на участки и проголосовать. «Я как официальный наблюдатель буду смотреть за ходом выборов. У нас есть кандидаты, которые нас поддерживают, например, Оксана Новак. С ней мы и дальше будем взаимодействовать по линии «Евразийской интеграции», хотя проблем достаточно много: не только курс доллара, но и проблема доставки материалов и оборудования. Мы, например, вынуждены были лететь вокруг Украины, но мы все сделаем. К сожалению, не в те сроки, которые планировали, но все объекты закончим, а ПГУ должен подготовить хороших специалистов», - подытожил свое выступление Алексей Журавлев.