Основанием послужило то, что 4 сентября 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменения решение Рязанского областного суда об отмене регистрации списка партии «Родина» на выборы в Рязанскую областную думу, а апелляционные жалобы Избирательной комиссии Рязанской области и регионального отделения партии «Родина» – без удовлетворения.

«Родина» в Рязанской области считает, что данными решениями судов первой и апелляционной инстанции (судебными постановлениями) нарушено, в частности, единообразие в толковании и применении судами норм права. Партия просит отменить решение суда первой инстанции, а также отменить решение суда апелляционной инстанции, и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Рязанской области отказать в полном объеме за необоснованностью.

Напомним, основанием для отмены решения о регистрации списка кандидатов стало то, что в Разделе 4 Справки об иностранных активах у большинства кандидатов проставлены прочерки.

По мнению суда, указание этого знака не является записью об отсутствии соответствующих активов (имущества, счетов и т.д.), и потому данный документ оформлен с нарушением требований закона, что влечет исключение из списка таких кандидатов, а поскольку их большинство, теряет регистрацию весь список.

Юрист Олег Захаров считает, что вывод суда основан на неправильном толковании и применении норм материального права, которое привело к принятию судом ошибочного решения. И что суд первой инстанции ответил на этот вопрос неправильно, что и послужило причиной принятия судом ошибочного решения.