Первый пикет состоялся еще утром, в 10:00. Акция была согласована с московской мэрией. Повторно активисты "Родины" вышли с массовыми пикетами на Большой Черкасский переулок во второй половине дня. 

Ровно в 15:00 у главного входа в здание ЦИК собралось около полусотни человек. Активисты партии требовали допустить отделения партии на выборы в Новосибирске, Калуге, Тамбове, Смоленске, Челябинске, Магадане и в других регионах. В руках они держали плакаты с надписями "Родина" своих не бросает!", "Выборы без "Родины" - провокация Госдепа", "Калужские чиновники, не лезьте в выборы!" и т.д.

Яркие плакаты вызывали интерес у прохожих. Они останавливались, интересовались сутью проблемы, некоторые из них искренне желали партии удачи.

"Все мероприятия мы проводим согласно закону. Мы просто хотим, чтобы нас услышали".

Как рассказал "Росинформбюро" один из активистов партии "Родина" Александр, люди подходят, спрашивают, в чем дело?

"В основном люди поддерживают позицию партии, а некоторые даже выражают озабоченность в связи с отказом партии учавствовать в региональных выборах", - пояснил он.

Проходивший мимо житель Москвы Сергей считает, что каждый должен отстаивать свои права. "Лично я ничего против не имею. Только не надо мешать друг другу", - рассказал он корреспонденту "Росинформбюро". 

Тамара Александровна из Зеленограда также считает, что проводить такие пикеты нужно. "Мы живем в правовом государстве, у  всех у нас есть права, предоставленные Конституцией РФ", - сказала она, добавив, что если надо, то "пусть стоят, главное, чтобы польза была".

К центральному избиркому пришли также и представители Демкоалиции. Активисты "Парнаса" раздавали прохожим воздушные шары черного цвета, символизирующие недоверие сторонников "коалиции" к предстоящим выборам. 

Однако прохожие брали шары неохотно. "Слишком мрачный. Да и зачем он мне нужен?", - говорит один из прохожих Михаил. А большинство прохожих и вовсе обходят стороной черную тучку "шариков счастья" - именно так, не вполне понятно, почему именно, их называют сами активисты Парнаса.

На фоне своих либеральных оппонентов партия "Родина" выглядела куда более солидно, и в отличие от активистов Парнаса "родинцы" не прогоняли других пикетчиков с мест проведения пикета. 

Анонсированные в СМИ пикеты привлекли внимание правоохранительных органов. К зданию ЦИК подъехал полицейский автобус. Сотрудники полиции попросили всех участников акции предъявить паспорта. 

Но одной лишь проверкой документов полицейские не ограничились. Они досконально записывали данные пикетчиков, а также фотографировали всех стоящих с табличкой активистов. 

По словам блюстителя закона, это необходимая процедура. "Это наша обязанность, мы должны контролировать такие мероприятия", - пояснил он активисту.

Полицейские очень внимательно следили за соблюдением 50-метровой дистанции между участниками пикетов. Но расстояние между активистами было более 50 метров, поэтому нарушений законодательства не было. Закончив с проверкой паспортных данных одного из активистов от партии "Родина", полицейские пожелали партии успехов.

Организаторы родинской акции не первый раз проводят подобного рода пикета и прекрасно знают, как правильно организовать такие мероприятия.

"Все мероприятия мы проводим согласно закону. Мы просто хотим, чтобы нас услышали", - рассказывает один из активистов.

К 17:00 пикетчики завершили протестную акцию. Представители ЦИК к активистам так и не вышли.

 

«Улица – за «Родину»!» 

 

Одиночные пикеты у здания ЦИК были многочисленными и прошли не только в Москве. К региональным избиркомам вновь вышли активисты "Родины" в более чем 40 регионах. Аналогичные акции прошли и 5 августа. В поддержку новосибирских "родинцев" прошла всероссийская акция "Улица – за "Родину"!". В этот день также в 40 регионах РФ к местным избиркомам с одиночными пикетами вышли более двухсот человек. 

Акция прошла в большинстве субъектов Российской Федерации: в Москве, около здания Центризбиркома, в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Севастополе, Новосибирской, Оренбургской, Волгоградской,  Липецкой, Калужской, Мурманской, Ивановской областях, Республиках Крым, Алтай, Чувашия и др. 

 

За свободу выбора!

 

Поводом к проведению акций стали массовые отказы региональных избирательных комиссий в допуске на выборы партии "Родина" по одним и тем же причинам.

"Мы пикетируем ЦИК в связи с тем, что в ряде регионов (Магадан, Калуга, Новосибирск, Челябинск и др.) не были зарегистрированы наши партийные списки и кандидаты одномандатники. На наш взгляд, это решение совершенно безосновательно. При принятии решении комиссия использовала устаревшую, недействительную базу УФМС. Мы считаем эти решения несправедливыми и будем добиваться нашего допуска на выборы в судах", - пояснил "Росинформбюро" куратор управления регионального развития партии "Родина" Большаков Егор.

"В суде мы требовали, чтобы нас зарегистрировали. В качестве аргументов, естественно, приводили грубейшие нарушения, которые были при проверке подписных листов. Мы хотели, чтобы в суде присутствовали люди, по которым у избиркома были какие-то сомнения, но суд нам отказал. Потом в ходе судебного заседания выяснилось, что у них из справки УФМС, которую они представили суду, пропало два листа. Удивительная, вообще, комиссия – то украли, то пропало", - рассказал ранее член Политического совета партии, председатель Совета регионального отделения партии "Родина" в Новосибирской области Александр Люлько в эксклюзивном интервью "Росинформбюро". 

Между тем в калужском региональном отделении партии "Родина" сообщили, что рабочие группы избиркомов регионов вынесли решения и рекомендовали отказать в регистрации городского и областного списков партии. Также отказано и практически всем одномандатникам. 

Причина отказа такая же, как в Новосибирске, Магадане и Оренбурге – несовпадение фактических данных подписантов и данных базы ФМС. Как отмечают представители партии, настораживает даже сама доля "плохих" подписей, что нашли в списках калужских родинцев члены рабочих групп: ровно столько, сколько нужно для отказа.

Тем временем кампания по регистрации списков и кандидатов на выборы всех уровней в избирательном цикле-2015 подошла к концу. Напомним, что в сентябре 2015 года выборы пройдут в 24 субъектах федерации. В этом году истекают полномочия 13 глав регионов, и выборы в них будут плановые. Из них 10 – прямым всенародным голосованием: в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия. Еще в трех регионах – Северной Осетии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – глав субъектов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания.

Алиса Ермакова