В Ямало-Ненецком АО  «Справедливая Россия» попыталась оспорить регистрацию «Родины». Для этого эсеры инициировали дополнительную проверку документов, представленных в избирательную комиссию округа. Как рассказали в Избирательной комиссии ЯНАО, в ходе проверки документов регионального отделения «Родины» нарушений выявлено не было.

 

Выдуманные нарушения

 

17 августа в Рязанском областном суде началось рассмотрение иска «Справедливой России». Эсеры требуют снять с предвыборной гонки партии «Родина». Юрист «справороссов», приехавший на процесс из Москвы, был вынужден защищать свою партию в гордом одиночестве, в то время как его коллегу от «Родины» пришли поддержать рязанские активисты. Аргументы ответчиков не вызвали сомнения даже у представителя региональной избирательной комиссии, который в итоге оказался на стороне «родинцев».

Юрист «Справедливой России» высказал претензии к оформлению документов «Родины», представленных в избирком для регистрации партии на выборы. По его мнению, если в справке о наличии у кандидатов иностранного имущества стоит не слово «отсутствует», а просто прочерк – это уже серьезное нарушение. Так же «справороссы» посчитали за нарушение тот факт, что список кандидатов, выдвинутый «Родиной», подписан не главой Совета регионального отделения, а лишь уполномоченным представителем партии.

Представлявший интересы ответчиков юрист Андрей Чупанов опроверг доводы истцов и добавил, что «отмена регистрации списка партии «Родины»  в Рязанской области будет существенным нарушением избирательных пяти тысяч ста двадцати трех жителей региона. Граждан, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения списка кандидатов. В то время, как список «Справедливой России», как парламентской партии, регистрировался без сбора подписей». 

«Вероятно, наши оппоненты верят в своих адвокатов больше, чем в избирателя. Когда нет аргументов, за которыми пойдут простые люди, остается надеяться на мелкие придирки к нашим документам», - считает присутствовавший на суде руководитель предвыборного штаба «Родины» в Рязанской области Михаил Юренев.

Второе заседание суда по данному делу состоится в Рязанском облсуде 18 августа.

 

Отзыв удовлетворен

 

В этот же день, 17 августа, городской суд Калуги прекратил рассмотрение  жалобы по списку в Гордуму Калуги по инициативе заявителя. Судья удовлетворил отзыв жалобы партии «Родина». На сегодняшний день в Калужском региональном отделении партии «Родина» ждут назначения даты рассмотрения жалобы в ЦИК – она была подана 14 августа.

Ранее региональный Избирком отказался регистрировать городской и областной список кандидатов от партии "Родина" и заблокировал выдвижение всех кандидатов от партии, которые выдвигались по одномандатным округам.

Нравится