Второй съезд партии «Родина», носящий, по словам ее лидера Алексея Журавлева, системообразующий характер, стал отправной точкой в походе за голосами избирателей. «Родина» первой из непарламентских партий обозначила свою решимость бороться за победу на думских выборах.

 

«Парламентская четверка» надоела избирателям

 

Меньше, чем через одиннадцать месяцев в рамках Единого дня голосования гражданам России предстоит избрать новый состав парламента, в котором, как уверены в «Родине», обязательно появится фракция их партии.

Не последнюю роль здесь, по мнению представителей региональных отделений партии, сыграет общее и все возрастающее недовольство населения так называемой «парламентской четверкой» - теми партиями, что ныне представлены в парламенте.

Игорь Кузнецов, председатель регионального отделения партии «Родина» в Архангельской области

Игорь Кузнецов, председатель регионального отделения партии «Родина» в Архангельской области, «Старые партии надоели, люди устали от их обещаний, которые ничего за собой не несут. Люди не доверяют тем четырем парламентским партиям, которые сегодня существуют, и власти как таковой. Они доверяют президенту, он стоит вне критики, а остальной власти, в том числе партиям, в том числе местным губернаторам, он не доверяют».

Александр Савельев, председатель регионального отделения партии «Родина» в Оренбургской области

Александр Савельев, председатель регионального отделения партии «Родина» в Оренбургской области, «Родина» - противовес тем партиям (парламентским и всем остальным), которые не хотят ничего менять, которых все устраивает: кризис, выборная система, и то болото, которое сейчас есть в политической жизни регионов. Оренбургское отделение партии «Родина» с ноября создает штат, который будет работать и на результат 2016 года».

Дмитрий Новик, председатель Калининградского отделения партии «Родина»

Дмитрий Новик, председатель Калининградского отделения партии «Родина», Мы навяжем очень серьезную конкуренцию действующей «четверке», которая, на мой взгляд, немножечко «забронзовела» в последние годы. Они не привыкли бороться. Но то, что они действительно боятся партию «Родина» в регионах, мы это видим. Пусть делают выводы. Победит сильнейший. В данном случае, я думаю, мы окажемся сильнейшими.

Андрей Петров, председатель Питерского регионального отделения

Андрей Петров, председатель Питерского регионального отделения, Партия "Родина" не претендует на электорат "Единой России". Партия "Родина" претендует на участие в изменении политической ситуации в стране. Борьба за электорат – это всего лишь форма политической работы. Мы не перетягиваем электорат у той или иной партии, мы формируем свою позицию отличную от других. Мы боремся за правду, а также за умы, сердца и душу наших граждан, а не за обезличенный электорат.

Именно боязнью конкуренции и объясняются те препоны, которые активно чинились «Родине» в ходе минувшей избирательной кампании. Как отметил в своем докладе председатель партии, депутат Государственной думы Алексей Журавлев, половина выдвинутых кандидатов под разного рода надуманными предлогами была снята с предвыборной гонки. «Местные чиновники решили заранее похоронить любую политическую конкуренцию, используя нечистоплотных технологов из некоторых парламентских партий», - резюмировал Журавлев.

Тем не менее, те соратники, которые продолжали борьбу до конца, продемонстрировали весьма неплохие результаты: каждый четвертый зарегистрированный кандидат от партии одержал победу. А в целом ряде регионов (Дагестан, Красноярский край, Ставрополье, Подмосковье, Самарская, Оренбургская, Омская области) «родинцы» уверенно и на равных конкурировали с парламентскими партиями.

 

Конкуренты, которые станут партнерами

 

Такое выступление еще больше утвердило «Родину» в статусе ведущей непарламентской партии и главного претендента на прохождение в следующий состав парламента. Вполне логичным поэтому выглядит предложение, сделанное Алексеем Журавлевым представителям тех партий, которые заведомо обречены на неудачу на предстоящих парламентских выборах – сформировать широкую коалицию на базе «Родины».

Количество партий, официально зарегистрированных в нашей стране, превышает семь десятков, но вряд ли избиратель, пусть даже и хорошо ориентирующийся в политике, назовет больше десяти названий. Особенно печально выглядят шансы узкопрофильных, ориентирующихся на какую-то определенную нишу, партий.

«Положа руку на сердце, надо признать: нет шансов самостоятельно пройти в парламент у партий садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел и так далее», - отметил Алексей Журавлев.

Но зато у них есть шанс донести свои идеи до избирателя – именно при помощи той коалиции, что предложил создать лидер «Родины». Да, сейчас они конкуренты, но это не значит, что они не могут стать партнерами, подчеркнул Алексей Журавлев в беседе с журналистами. В каждой такой партии есть хотя бы один человек, способный побороться за мандат, и предложение «Родины» дает ему такую возможность.  

Федор Бирюков, идеолог партии «Родина», сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград»

Федор Бирюков, идеолог партии «Родина», сопредседатель Социально-патриотического клуба «Сталинград» , Создание такой структуры означает привлечение всех наиболее дееспособных, популярных и талантливых игроков из других партий. Таким образом, «Родина» действительно становится партией, объединяющей всех, кто любит Россию, живет в России и хочет изменения политической матрицы. Смена поколений нужна. Механизм этой смены, очевидно, находится у партии «Родина». Мы должны воспользоваться этим шансом.

По словам Алексея Журавлева, ясность с тем, представители каких партий примут участие в формировании коалиции, должна наступить к декабрю текущего года.

 

«Это будет интересное решение»

 

Естественно, представителей прессы интересовало, кто будет возглавлять список «Родины» на предстоящих выборах. Алексей Журавлев предпочел не раскрывать раньше времени карты, отметив лишь, что это будет «интересное решение». При этом, комментируя вероятность того, что список партии возглавит Дмитрий Рогозин, Журавлев подчеркнул, что это «не вопрос переговоров», Дмитрий Рогозин -  основатель партии, соратник: «мы все время в контакте... В этом отношении решение будет приниматься совсем по другим мотивам, а не в результате переговоров за круглым столом. В свое время эти решения будут приняты».

Подчеркнув, что «Родина» не собирается тягаться с «парламентской четверкой» в административном ресурсе и финансовых возможностях (напомним, что им полагается финансирование из госбюджета), Алексей Журавлев отметил, что сила возглавляемой им партии в выдвигаемых ею идеях.

Отметив, что именно «Родина» первой поднимала вопросы Крыма, Донбасса, Приднестровья, по сути, задав ту политическую повестку, в которой ныне живет страна, Журавлев в шутливой форме попенял парламентским партиям на «недобросовестную конкуренцию», отметив, что главное – результат. «Мы свое рано или поздно возьмем», - резюмировал лидер «Родины».

Главной идеей, которую партия будет отстаивать в ходе выборов в Госдуму, Алексей Журавлев определил необходимость проведения «великой кадровой революции». Либералы, чьи позиции в экономическом блоке правительства, к сожалению, до сих пор сильны, продемонстрировали свою полную неспособность решить те задачи, которые определил президент. Следовательно, они должны уступить свое место тем, кто может это сделать. И такие люди в «Родине» есть.

 

В новую Думу – с новой символикой

 

Съезд «Родины» принял ряд кадровых решений. Был избран новый состав Политического совета, секретарем которого по результатам тайного голосования вновь стал Михаил Колчев. Обновился состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии.

В партийный устав были также внесены изменения, учитывающие изменения в системе выборов депутатов Государственной думы с чисто партийной на смешанную.  

Но главным нововведением стала обновленная символика партии. В качестве партийного символа была утверждена красная кремлевская звезда. Комментируя это решение, Алексей Журавлев подчеркнул, что это ни в коем случае не символ коммунизма или мировой революции: «Красная Кремлевская звезда означает патриотизм власти, славные воинские традиции нашей Родины, мощь и силу России. Красная звезда – такой же народный символ России, как и двуглавый орёл. Семьдесят лет назад под красной звездой наши отцы и деды победили орды фашистских захватчиков. Поэтому для народной партии «Родина» вполне логично выступать под этим ярким и понятным знаком».

Кроме того, отныне в партийных цветах «Родины» используются цвета флага Новороссии. Красный фон и синий Андреевский крест, по словам партийцев, символизируют волю к борьбе за Русский мир.

Степан Филатов