Беспорядки в Бирюлеве — это бытовой скандал, которому нельзя придавать национальный или религиозный оттенок, цитирует главу международного департамента Совета муфтиев России Рушана Аббясова РСН. Аббясов выразил надежду, что исламский праздник пройдет мирно.

«События, произошедшие в Бирюлеве, не имеют никакого отношения к празднику ислама Курбан-байрам, который, мы надеемся, пройдет мирно и спокойно, как это было на территории России на протяжении многих лет», — сказал он. «Я бы не говорил о том, что праздник может быть сорван. Мы давно к нему готовимся и, я надеюсь, с помощью правоохранительных органов его достойно проведем, даже с учетом последних событий».

Ранее стало известно, что в столичном департаменте СМИ и рекламы предупредили о том, что все приходящие на праздничную молитву должны иметь при себе удостоверение личности. По словам Аббясова, Совет муфтиев России выделит 150 волонтеров, владеющих узбекским, таджикским и киргизским языками, чтобы помочь верующим пройти паспортный контроль и рамки металлодетекторов.

Исламские организации также призвали подмосковных мусульман не ездить в Москву на празднование Курбан-байрама, а отмечать его по месту жительства. В Подмосковье расположены бойни, на которых можно заказать забой жертвенного животного.

Совет муфтиев выступил ранее с призывом не покрывать убийцу жителя столичного района Бирюлево и не поддаваться на провокации в связи с беспорядками. 

"Мы, мусульмане, не имеем права покрывать убийцу и оправдывать его грех перед Всевышним Аллахом, ибо он преступил повеления нашего Творца. Мы не можем быть солидарны с преступниками и убийцами, также с теми, кто устраивает бесчинства, погромы и призывают к противозаконным действиям", — говорится в заявлении пресс-службы Совета муфтиев.

Авторы заявление подчеркнули, что преступника, который поставил себя "вне религии и общины, вне своего рода и нации", ждет суровое наказание.

Как предположил в беседе с РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, скорее всего, отреагирует в праздничной проповеди в честь праздника Курбан-байрам на события в Бирюлево в Москве.

Между тем пресс-служба ГУ МВД сообщает о том, что в обеспечении порядка на празднике в Москве будут задействованы около четырех тысяч полицейских, дружинников и солдат внутренних войск. Проход к местам молений будет осуществляться через рамки металлодетекторов. 

 


Выходец из Средней Азии или Кавказа в ночь на 10 октября смертельно ранил 25-летнего москвича Егора Щербакова. Инцидент произошел на юге столицы, в Бирюлеве. В воскресенье днем жители этого района вышли на стихийный сход. Они требовали найти и наказать убийцу Егора Щербакова, а также проверить всех мигрантов, проживающих в районе. После схода группа агрессивно настроенных людей, среди которых были члены националистических организаций, устроили беспорядки. Они разгромили торговый центр "Бирюза", переворачивали и били машины, затем прорвались на плодоовощную базу. В результате столкновений с сотрудниками ОМОН, были ранены шестеро полицейских. За хулиганские действия задержали почти 380 человек.