Председатель КНР Си Цзиньпин встретился сегодня с находящимся в Китае с визитом патриархом Кириллом, сообщает ИТАР-ТАСС

Обращаясь к Его Святейшеству, он напомнил, что впервые патриарх Московский и всея Руси, высший религиозный лидер России, посещает Китай. «Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений», – подчеркнул Си Цзиньпин. Он также выразил благодарность за слова сочувствия и соболезнования, направленные ему патриархом Кириллом после тяжелого землетрясения в Сычуане.

Патриарх Кирилл поздравил Си Цзиньпина «с избранием на самый высокий пост председателя КНР». «В России очень высоко оценивают тот факт, что первый зарубежный визит Вы совершили в нашу страну. Это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в течение последних лет», – сказал патриарх Кирилл. Он вспомнил о временах своего детства, когда впервые стал общаться с молодыми китайцами. «Это были послевоенные времена. Я родился в Ленинграде. Рядом было общежитие, где жили китайские студенты. И мои личные контакты с китайским народом начались давно. Я брал пример с китайских студентов по дисциплинированности", – поделился впечатлениями предстоятель Русской православной церкви.

«Церковь занимается человеческим сердцем, и Русская православная церковь считает своим долгом вносить реальный вклад в укрепление подлинной дружбы между нашими народами», – сказал патриарх после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы говорили о дружбе между китайским и российским народом», – рассказал он. «А мы знаем, что дружба – это больше, чем прагматические отношения. Дружба там, где задействовано человеческое сердце, где есть искреннее уважение и симпатия. И дружба является силой, которая реально соединяет народы. Там где подлинная сердечная дружба – там безопасность, там прекрасный фундамент для развития сотрудничества", –провозгласил патриарх.

«Если лозунг «русские и китайцы – друзья навек и никогда – враги» станет частью культуры России и Китая, вот тогда мы достигнем поставленных перед нами задач. В этой совместной работе значительную роль могут и должны сыграть религиозные организации», – заявил он.

Глава Русской церкви встретится в ходе визита с православной русской общиной, совершит богослужения в Харбине и Шанхае. Он также осмотрит достопримечательности Поднебесной – Великую Китайскую стену и Императорский дворец.