В 2015 г. на вооружение разведывательных подразделений российской армии поступят первые 10 Фото rusila.suкомплексов 1К144. Речь идет о комплексах нового поколения разведывательно-сигнализационных средств и систем. По данным пресс-службы ОАО «Концерн «Созвездие», комплекс создан на основе отечественных идей и с использованием только отечественных комплектующих.

Использование различных типов датчиков обеспечивает формирование полной картина обстановки в реальном масштабе времени даже в условиях боя и наличия помех. Комплекс 1К144 испытан и апробирован на учениях, в т.ч. и «Запад-2013». Концерн готов к серийному производству до 500 «подземных разведчиков» в год. Комплекс не имеет отечественных аналогов и по своим характеристикам не уступает похожим системам США и Великобритании.

 Справка

Комплекс 1К144 предназначен для мониторинга территории в режиме реального времени. Он представляет собой роботизированную малогабаритную разведывательно-сигнализационную систему нового поколения на основе сейсмических, магнитометрических, акустических и инфракрасных сенсоров. Является дальнейшим развитием разработок, которые были испытаны еще в Афганистане.

Фото i.rbc.ruВозможности комплекса обеспечивают определение количества, координат и направления движения людей и техники, в т.ч. низколетящих вертолетов, и последующую передачу информации на портативный пульт управления (автоматизированное рабочее место). При обнаружении людей определяется наличие или отсутствие у них вооружения. При потере связи с пунктом управления комплекс может самостоятельно выдать команду на подрыв заранее установленного фугаса.

Комплекс размерами не более 20 см и массой 150-600 г в зависимости от комплектации обладает высокой скрытностью применения. Это достигается установкой датчиков различного назначения и принципа действия на небольшой глубине под землей. Все датчики функционируются в единой радиосети и при наличии ретрансляторов дальность передачи информации может достигать 15 км. Время обработки и передачи сигнала не превышает 0,01 с.

Литиевый источник питания обеспечивает автономную работу в течение месяца при 2 тыс. срабатываний в сутки. Комплекс устойчиво работает в диапазоне рабочих температур от -40 до +50 град. Цельсия в условиях повышенной влажности и длительных дождей. Комплекс не требует дополнительного обслуживания в течение 5 лет эксплуатации. По данным разработчиков, его работоспособность сохраняется даже при разрыве снаряда на расстоянии 5 м от датчиков. Кроме того, 1К144 может адаптироваться к внешней обстановке по ряду критериев, в т.ч. и уровню помех.

Комплекс может широко использоваться в системах охраны важных объектов военно-государственного значения. Это АЭС, мосты, газо и нефтепроводы, склады ГСМ и др. объекты инфраструктуры страны. Он обеспечивает поступление информации о нарушителях задолго до момента их обнаружения др. средствами, в т.ч. и видеонаблюдения.

 

Анатолий Соколов