Украинская компания P1G-Tac разработала универсальный камуфляж под названием «Жаба», сообщает «Военный информатор».

 Он предназначен для использования в природно-климатических условиях в степной, лесостепной и лесистой местности Восточной 

Европы в теплое время года. Действие камуфляжа основано на использовании принципов покровительственной маскирующей окраски животных. 

«Жаба» представляет собой адаптивный камуфляж, рисунок которого максимально насыщен цветовой гаммой потенциальных мест использования. В результате этого, при нахождении маскируемого объекта в створе от окружающего фона к наблюдателю, на камуфляже проявляются цвета фона, и происходит «слияние» этого объекта с окружающей средой. Такие заложенные свойств рисунка «Жабы» обеспечивают его адаптацию под различные условия растительности и ландшафта, камуфлирует и не демаскирует человеческую фигуру.

Для достижения требуемого камуфлирующего эффекта «Жабы» широко применялось трехмерное моделирование различных условий освещенности объекта маскировки и окружающего ландшафта. Основой 3D-моделирования стали многочисленные фото и видео материалы местности Украины и стран Восточной Европы. 

Также, при создании камуфлирующего рисунка были учтены возможности массового производства одежды и полевого снаряжения.

По мнению разработчиков, камуфляж «Жаба» надежно скрывает человека практически на всех растительных ландшафтах при любых дистанциях наблюдения. Какой бы формы не была полевая одежда и, какое бы снаряжение не было одето поверх одежды - насыщенный рисунок камуфляжа превращает одетого и снаряженного человека в единый, хорошо закамуфлированный объект. Эффективность камуфляжа «Жаба» в реальных условиях подтверждают отзывы специальных подразделений.

Анатолий Соколов