В  США испытали   систему   GPS, устойчивую к помехам. Американская разработка представляет собой антенны нового образца, которые обеспечивают устойчивый прием GPS-сигналов при наличии активных целенаправленных помех.

Как сообщает naval-technology.com, успешный эксперимент прошел на авиабазе ВМС США в Мэриленде с беспилотным летательным аппаратом (БЛА). Он был оснащен такими антеннами и находился в лаборатории, стены которой были покрыты радиопоглощающим материалом. Показательно то, что спектр и мощность помех не сообщается.

Однако для современных российских средств радиоэлектронного противодействия (РЭП) эта разработка, как и все предыдущие, не представляет проблемы, заявил «Росинформбюро» директор фирмы «Авиаконверсия» Олег Антонов. «Мы об этой разработке знали  семь лет назад  и тогда же создали устройства, которые способны с высокой степенью вероятности подавить и новую американскую систему», - сказал он.

Антонов пояснил, что это известная разработка фирмы «Локхид», которая представляет собой совокупность основной и расположенных вокруг нее дополнительных шестисекционных антенн. По его расчетам, это устройство может снизить мощность помех с определенного направления примерно в 10-20 раз. «Мощность сигналов помех наших средств РЭП в миллион раз превышает уровень полезных GPS-сигналов, поэтому вывод о результативности нового устройства очевиден», - заявил специалист в области разработки средств РЭП.

Важную роль в снижении эффективности помех играет и знание точного направления на их источник. Но при работе нескольких источников помех это весьма затруднительно. В личной беседе представители компании «Локхид» заявили Антонову о разработке специального пеленгатора помех, который позволит снизить уровень помех всего на 10-15 децибел, при том, что помехи средств РЭБ превышают уровень GPS-сигналов на 60 децибел. На вопрос, что делать при работе нескольких источников, «они развели руками». Как заявил директор фирмы, «чудес не бывает, это реклама».

Значительного снижения эффективности помех можно добиться только путем резкого повышения мощности сигналов, которые излучают спутники. Однако сегодня «практически реализовать этот путь нереально», - заявил специалист. Американцы на основе устаревших средств РЭП стали использовать новые GPS-сигналы. «Но мы делаем такие передатчики помех, которые способны подавить любые подобные сигналы», - подчеркнул Антонов. 


Анатолий Соколов