Украинское государственное предприятие (ГП) «Ивченко-Прогресс» (г. Запорожье) получило техническое задание на создание авиадвигателя для перспективного российского легкого ударного самолета. Новый самолет будет создаваться на базе существующего учебно-боевого самолета (УБС) Як-130. Об этом сообщает Военный информатор» со ссылкой на kotobood.livejournal.com.

Техническое задание предполагает разработку нового двигателя тягой до 2900 кг и работы по его созданию на предприятии уже начались. Об этом сообщил представитель «Ивченко-Прогресс». По его словам, есть уверенность в выполнении поставленной задачи в назначенные сроки.

Он считает, что двигатель тягой 2900 кг имеет большое будущее, как и двигатель АИ-222-25, который сегодня установлен на УБС Як-130. Новый двигатель будет иметь и новое обозначение. 

Перспективный легкий ударный самолет будет представлять глубокую модернизацию учебно-боевого самолета Як-130. С учетом предназначения и выполняемых задач новый самолет потребует создания двигателя с повышенной примерно на полтонны тягой, заявил представитель ГП «Ивченко-Прогресс».

Серийные Як-130 оснащаются сегодня двумя авиадвигателями АИ-222-25 тягой по 2,5 т каждый. Двигатель разработан и производится украинскими запорожскими предприятиями «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Сич».