Новейшим комплексом пассивной локации «Автобаза-М» вариант 2 заинтересовались российское Минобороны и ряд иностранных государств. Об этом сообщает руководитель управления научно-технического центра (НТЦ) радиоэлектронной борьбы (РЭБ) группы компаний ОАО «Оборонительные системы») Валерий Пугачев.

Комплекс может быть использован в системах предупреждения о воздушном нападении, системах ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также для сбора и обработки развединформации об излучающих объектах. Возможности комплекса обеспечивают вскрытие всех современных и перспективных средств воздушного нападения, а при использовании в составе группировки ПВО и РЭБ увеличивает их живучесть на 30-40%.

«Автобаза-М» отличается скрытностью работы, «живучестью» в условиях противодействия противника, универсальностью, высокой достоверностью и точностью определения координат и типа целей.

По мнению специалистов, «Автобаза-М» в варианте 2 является лучшей в своем классе. В разработке комплекса участвовали и белорусские предприятия. Дальнейшая модернизация будет осуществляться в интересах повышения дальности обнаружения и точности определения координат разведываемых объектов.

Справка «Росинформбюро»

Станция радиотехнической разведки 1Л222 "Автобаза". Фото militaryrussia.ru«Автобаза-М» - пассивный комплекс радиотехнической разведки (КРТР). Предназначен для обнаружения сигналов РЛС воздушного и морского базирования, системы опознавания «свой-чужой» (IFF) и TACAN, траекторного сопровождения воздушных и морских объектов, а также для передачи необходимой информации автоматизированным командным пунктам и пунктам управления ПВО.

По своим характеристикам модернизированный комплекс «Автобаза-М» представляет собой практически новую систему, которая превосходит все аналоги, в т.ч. известные чешские станции РТР «Вера» и Тамара».

В состав КРТР (вариант 2) входит пять станций радиотехнической разведки (РТР). При совместной работе в составе комплекса они обеспечивают определение не только направления на цель, но и ее пространственных координат. Информация КРТР «Автобаза-М» может использоваться как целеуказание для командных пунктов ПВО и пунктов управления электронными системами подавления.

Комплекс «Автобаза-М» может эффективно работать совместно с др. комплексами разведки, в т.ч. и «Поле-21». Их совместные испытания показали высокие результаты. В настоящее время ожидается решение российского Минобороны.

В случае отказа «Автобаза-М» имеет экспортный вариант и может быть предложена зарубежным покупателям, которые уже проявили большой интерес к этой разработке. В настоящее время КРТР «Автобаза-М» находится в стадии производства.

КРТР «Автобаза-М» (вариант 2) обеспечивает высокоскоростную разведку сигналов в диапазоне 0.2-18 ГГц в зоне 30 град. по углу места и 360 град. по азимуту на дальности до 400 км. Среднеквадратичная ошибка определения координат цели не превышает 2% от дальности.

Идентификация целей обеспечивается библиотекой, в которой имеется до 2000 электронных образов и режимов работы целей. Цикл обновления информации о 150 источниках развединформации не превышает 2,5 с.

Время наработки на отказ - не менее 600 час, время локализации неисправности - не более 30 мин. Время развертывания (свертывания) - до 45 мин.

 

Анатолий Соколов