Облик новой российской сверхтяжелой ракеты-носителя Федеральное космическое агентство (Роскосмос) определит до середины декабря. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

На торжественном собрании 15 ноября, посвященном 25-летию со дня старта сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» с кораблем «Буран», бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов сообщил о создании в Роскосмосе специальной группа.

Она должна рассмотреть возможности создания новых тяжелых и сверхтяжелых ракет в России. Группу возглавляет руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Бакланов считает, что создание сверхтяжелых ракет позволит, в частности, построить орбитальную станцию с большими, чем у МКС, весовыми и габаритными характеристиками, и обеспечить более комфортные условия для космонавтов. Восстановление такой ракеты, кроме того, позволит работать вахтовым методом на Марсе и Луне, заняться освоением космического пространства «по-хозяйски».

На собрании Олег Остапенко выразил уверенность в возможности реализации поставленной задачи. Глава Роскосмоса проинформировал, что имеется поддержка со стороны руководства государства, а также есть понимание тех задач, которые стоят перед отраслью.

По заявлению президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, Россия на основе технологий, оставшихся от ракеты «Энергия», может создать сверхтяжелую ракету для пилотируемых полетов в дальний космос за короткий срок. «Эволюционное развитие технологий ракеты-носителя «Энергия» позволит создать ракеты в 70-80 т и более. Здесь диапазон очень широкий», - сказал он.