Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник», сообщает газета «Известия».

«Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева», - пояснили изданию в штабе Сухопутных войск. 

Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х.

По словам члена испытательной комиссии от Сухопутных войск, новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем», не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике.  По его словам, у концерна «Калашников» есть еще месяц, чтобы устранить недостатки и получить допуск к госиспытаниям.

Директор московского филиала концерна Олег Чикирев заявил «Известиям», что принято решение идти на испытания за свой счет. В то же время представитель испытательной комиссии усомнился в целесообразности такой идеи. «Раз государство не хочет платить за испытания автомата, значит, он ему не нужен», - заявил он.