В сентябре текущего года начнется серийное производство дистанционно управляемого многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6». Первые поставки современного комплекса будут осуществлены в войска Южного военного округа (ЮВО) в начале 2015 г.

Об этом сообщил Дмитрий Остапчук, гендиректор ОАО «766 УПТК» (Управление производственно-технологической комплектации, подведомственна Минобороны).

По его словам, первая машина под номером 001 уже проходит приемо-сдаточные испытания в реальных условиях Сунженского района Чеченской республики. «По плану эти испытания должны завершатся в августе», - цитирует ИТАР-ТАСС руководителя организации.

Ранее подобные устройства применялись в структуре МЧС. В войсках роботизированные разминировщики применяются впервые.

 Наша справка

«Уран-6» - робототехнический комплекс разминирования местности. По техническому заданию машина должна обезвреживать 98% пройденной местности. Под управлением оператора на дальности до 1000 м способен обнаружить, идентифицировать и по команде уничтожить взрывоопасный предмет. Обзор местности осуществляется при помощи 4 камер переднего бокового и заднего обзора. Окончательную проверку местности проводят саперы.

Масса гусеничной машины – 7 т, что позволяет осуществлять его переброску по воздуху. При высоте 1,4 м машина преодолевает препятствия высотой до 1,2 м. «Уран-6» может обезвредить взрывоопасный предмет мощностью 60 кг в тротиловом эквиваленте. Удельная мощность робота - 32 л. с. на тонну веса (у БТР - около 20, КАМАЗА – 14).

Комплекс оснащен пятью различными тралами и бульдозерными отвалами. Может использоваться в горных условиях и в назначенный район перебрасываться вертолетами.

Ранее замначальника инженерных войск ЮВО Сергей Борисов сообщал, что в Чечне работы по разминированию местности продолжатся до 2017 г. и «Уран-6» может значительно ускорить выполнение задачи. Он считает, что российский комплекс по своим возможностям не уступает зарубежным аналогам и «вобрал в себя все лучшее».

В 2014 г. на наличие взрывоопасных предметов (ВОП) должно быть проверено 2,5 тыс. га в Чечне и 150 га в Ингушетии. С апреля по июнь этого года уже выполнено 25% работ, в ходе которых саперы ЮВО уничтожили свыше 8,4 тыс. ВОП.

 

Анатолий Соколов