В последнее время Минобороны, МВД и др. силовые структуры активно стали принимать на снабжение беспилотные летательные аппараты (БЛА). Это обусловлено широкими возможностями БЛА, особенно по ведению разведки местности и объектов. Среди них нередко упоминаются аппараты семейства «Элерон» казанского предприятия «Эникс».

Комплексс БЛА «Элерон-3СВ» ближнего радиуса действия служитдля дистанционного наблюдения и мониторинга местности и объектов. Герметичный планер аппарата с интегральным фюзеляжем и двумя килями построен по БЛА типа "Элерон-10СВ". Фото А. Сколоваэродинамической схеме летающее крыло с толкающим винтом. При его создании использована новейшая элементная база и современное программное обеспечение.

Аппарат акустически незаметен, имеет увеличенную скороподъемность и может садиться на воду. БЛА длиной и размахом крыльев 0,635 м и 1,47 м соответственно в сложенном состоянии имеет габариты 148x635x740 мм.

Комплекс может транспортироваться в заплечных контейнерах или автотранспортом. БЛА «Элерон-3СВ» с нагрузкой способен со скоростями 70-130 км/ч летать на высотах 50-4000 м и находиться в воздухе до 1,5 ч (2,5 ч без нагрузки). Дальность передачи видеоданных определяется рельефом местности и может достигать 30 км.

Воздушная мишень Е-95. Фото А. СоколовПри максимальной взлетной массе 5,5 кг БЛА «Элерон-3СВ» может нести сменную полезную нагрузку массой до 1,3 кг. В качестве нагрузки может нести ИК излучатель, метеозонд, сбрасываемый контейнер, систему ретрансляции и постановки помех, ТВ- и ИК- камеры в едином трехкоординатном гиростабилизированном подвесе, тепловизор или цифровую фотокамеру. БЛА может использоваться в нескольких режимах, в т.ч. сопровождения цели, проход над точкой или ее облет, а также корректировки огня.

Навигация БЛА в полете осуществляется по сигналам GPS/GLONASS с учетом магнитного курса. Пуск БЛА производится с помощью резиновой или пневматической катапульты, посадка - на парашюте. В качестве силовой установки используется электродвигатель.

Диапазон рабочих температур – от -30 до +40 град. С. Время подготовки из походного в боевое положения не превышает 10 минут.

БЛА для 300-мм корректируемого реактивного снаряда 9М534. Фото А. СоколовКомплекс успешно прошел государственные испытания и принят на снабжение Внутренних войск МВД России. В 2010 г. получил одобрение Минобороны для использования в структуре Сухопутных войск ВС РФ.

Комплекс среднего радиуса действия с БЛА «Элерон-10СВ» по назначению, принципам построения и применения аналогичен предыдущему комплексу.

С полезной нагрузкой массой 4,5 кг максимальная взлетная масса БЛА может достигать 15,5 кг. Размах крыла, длина и высота аппарата в полетном состоянии составляет 2,206 м, 0,883 м и 0,384 м соответственно.

При таких массогабаритных показателях «Элерон-10СВ» с полезной нагрузкой способен совершать полет со скоростью 75-135 км/ч на высотах 50-4000 м в течение 3 ч. Время подготовки к старту не превышает 15 минут.

Старт, посадка и др. характеристики аналогичны показателям БЛА «Элерон-3СВ». Максимальная дальность передачи Воздушные платформы "Берта" (сзади) и "Астра" (впереди). Фото А. Соколоввидеоинформации не менее 60 км.

Впервые БЛА «Элерон-10СВ» демонстрировался в 2011 г. на выставке «Комплексная безопасность-2011». В состав комплекса входит наземная станция управления, автоматическое пусковое устройство (пневматическая катапульта), два БЛА и автомобиль для транспортировки типа «минивен».

ЗАО «Эникс», кроме указанных выше, выпускает БЛА, которые используются в качестве воздушных мишеней (типа Е95М) и корректировки огня реактивных установок залпового огня (размещается внутри 300-мм снаряда). Широкое применение для решения различных задач находят так называемые воздушные платформы.

В их числе БЛА «Лотос», «Берта», «Астра», «Чибис», «Свист», которые могут использоваться в различных погодно-климатических условиях в интересах различных ведомств.

 

Анатолий Соколов