На Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» ОАО «Океан-Инвест» впервые продемонстрировало подводного робота под названием «Подводный инспектор».

Он обладает широкими техническими возможностями и предназначен для подводного мониторинга и осмотра объектов на глубинах до 200 м. Управление роботом осуществляется по кабелю с нулевой плавучестью.

Робот массой 135 кг представляет собой подвижную платформу с винтами на гусеничном ходу. Робот выполнен из материалов (нержавеющая сталь, полипропилен, жестко анодированный алюминий), которые не поддаются воздействию морской воды. Он может осуществлять подводную разведку в парящем режиме или непосредственно на дне, передвигаясь со скоростью до 2 узлов или 19 м/мин. соответственно.

Для наблюдения и разведки робот оснащен цветной панорамной и широкоугольной черно-белой видеокамерами, а также двумя галогенными фонарями мощностью по 150 Вт каждый. Кроме того, он имеет 3-осевой магнитометр/акселерометр, пьезорезистивный датчик и электронный модуль, а также цифровой диктофон.

Дополнительно аппарат может быть оснащен манипулятором, гиро- и лазерным оборудованием, многолучевым сонаром, акустическими интровизором и томографом.

Робот управляется оператором через кабель-трос с использованием джойстика. Подводная обстановка отображается на экране компьютера. Аппаратура контроля обеспечивает оператора необходимой информацией о состоянии аппарата, который сохраняет свою работоспособность при температуре от 0 до + 50 град. Цельсия.

 

Анатодий Соколов