- Дмитрий Николаевич, в 2013 году Вы презентовали эту машину в Нижнем Тагиле, а сегодня Вы впервые показываете ее на форуме «Армия-2015». Что концептуально изменилось по сравнению с первой версией?

- БМПТ-72 «Терминатор-2» имеет иную концепцию, чем его предшественник «Терминатор». Новая машина построена на базе шасси танка Т-72. Первый «терминатор» был на базе шасси танка Т-90. Но она более сложная, по сравнению с БМПТ-72. На первом «Теринаторе» установлены два дополнительных места гранатометчика, более сложная система управления огнем, а также больше необходимых доработок по корпусу.

 Справка «Росинформбюро»

БМПТ «Терминатор» - это шасси от танка Т-90, на котором установили спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек с боезапасом в 850 снарядов, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет «Штурм-С» с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет «Корд» - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Этот «комбайн смерти» летит по пересеченной местности со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной в три метра и стены высотой в полтора. Машина бронирована как Т-90, но менее уязвима для противотанковых средств, так как имеет более низкий профиль. Легко достает танк на дальности до 5 тыс. метров или «сверхзащищенную» долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности три на три километра. Военные говорят, что в поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава.

Новая машина создана на базе шасси танков Т-72, выведенных из эксплуатации. Устанавливается высокоавтоматизированный боевой модуль, дорабатывается корпус для улучшения защищенности танка и в итоге мы получаем машину для борьбы с танкоопасной живой силой, с большим боекомплектом, с большой скорострельностью и многоканальным вооружением.

- Чисто визуально, по сравнению с первой версией боевой машины и поддержки танков, складывается впечатление, что вооружений на ней стало меньше. Не сказалось ли это на боевых характеристиках?

- Думаю, что нет. Пусковые гранатометы, которые были установлены на первой версии, они, конечно, вносят свою лепту в борьбу с танкоопасной живой силой. Но тем не менее боевой модуль с высокой скорострельностью, заимствованный с БМПТ, может достаточно эффективно бороться с танкоопасной живой силой. Есть пусковые установки сверхзвуковых ракет, которыми можно бороться и с танками, и с ДОТами, есть скорострельные пушки и пулемет. Поэтому я считаю, что эффективность данной машины высокая.

- Вы отметили, что боевой модуль БМПТ можно ставить на танки Т-72. Предполагается ли, что в перспективе Министерство обороны РФ сможет модернизировать парк выводимых из эксплуатации боевых машин? 

- Да. Эта машина как раз и задумывалась, для того чтобы минимизировать затраты Минобороны или иностранных заказчиков. Танк Т-72 состоит на вооружении очень многих стран мира. И его дешевле модернизировать с помощью нашего модуля. Чем покупать новые танки.

Двойная жизнь «Терминатора»

Первый «Терминатор» хоть и собрал большое количество хвалебных отзывов в серию так и не пошел. Минобороны России от покупки отказалось, а единственным иностранным заказчиком БМПТ, пока, стал Казахстан. БМПТ-72 «Терминатор-2» своеобразная работа над «ошибками». Шасси танка Т-90 на данный момент самое современное - поэтому дорогое. Танков Т-72 выпушено более 30 тыс. штук. Как говорит редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, их разве что нет только в Северной Америке. Поэтому, по словам эксперта, переход на шасси Т-72 был прежде всего направлен на экспортного покупателя.

«Концепция БМПТ «Терминатор-2» предполагает, что Россия поставляет заказчику только боевой модуль, - сообщил «Росинформбюро» Мураховский, который уже на месте устанавливается на шасси Т-72. - В этом случае решается несколько целей: снижается стоимость закупки, модернизация проводиться силами местных специалистов, так же как и их обучение».

Новый вариант машины, как уверен Мураховский, не стал проще или менее эффективным. По его мнению, отказ от курсовых гранатометов очень правильное решение так, как практика показала, что их использование без кругового обзора мало эффективно. Кроме того, отказ от них позволил сократить экипаж БМПТ с 5 до 3 человек - то есть стандартного танкового экипажа. Именно все это и делает БМПТ-72 «Терминатор-2» одним из перспективных экспортных товаров. Впрочем, весьма интересным и для российской армии, так как на ее вооружении по состоянию на 2014 год в войсках находиться более 500 единиц Т-72 различных модификаций. А на складах, дополнительно храниться еще 7500 единиц подобной техники.

Дмитрий Литовкин