Радиоуправляемый спасательный снаряд (РУСС-1) предназначен для оказания оперативной помощи на водах и является своеобразным управляемым «спасательным кругом». Первая демонстрация РУСС-1 состоялась на выставке «Материально-техническое обеспечение силовых структур».

По информации создателей, это устройство не имеет аналогов в России и запатентовано. Американский аналог создан одновременно с РУСС-1, но патента не имеет.

Корпус прибора из стекловолокна выполнен по принципу «ванька-встанька». Это обеспечивает высокую плавучесть и непотопляемость всего устройства в любом положении. До прибытия спасателей РУСС-1 способен удержать на поверхности воды двух взрослых человек.

Пульт управления РУСС-1. Фото А. СоколовУправление спасательным снарядом на воде осуществляется при помощи пульта управления. При необходимости снаряд опускается в воду и по командам с пульта управления направляется к терпящему бедствие человеку. Он хватается за него и ожидает прибытия спасателей.

Габариты РУСС-1 не превышают 900, 350 и 350 мм в длину, ширину и высоту соответственно. При массе снаряда 3,5 кг электродвигатель обеспечивает его движение на дальность до 500 м со скоростью 30-40 км/ч. Устройство в режиме ожидания может находиться в течение 2000 часов и имеет запас хода до 10000 м. Время повторной зарядки аккумулятора не превышает 120 минут. Срок службы РУСС-1 – 5 лет.

В настоящее время идет процесс регистрации устройства в Российском речном регистре для запуска производства и начала продаж. Опытные пять экземпляров прошли тестовые испытания. Спасательным снарядом заинтересовалась Ассоциация отелей Греции, с которой в настоящее время ведутся переговоры.

Авторы РУСС-1 – Петр Васильев (начальник группы применения беспилотных летательных аппаратов Службы спасения) и Василий Ефимов (заместитель директора по развитию и инновационной деятельности), сотрудники Института физико-технических проблем Севера Сибирского отделения РАН.

 

Анатолий Соколов