Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о начале работы над новой программой вооружения РФ на период 2016-2025 годы. Она будет кардинально отличаться от текущей программы. Работа над новой программой вооружений начинается за три года и три месяца. По его словам, «сейчас у нас сложилось впечатление, что она будет в корне отличаться от текущей программы».

Это вице-премьер объяснил появлением новых вызовов и угроз, с которыми сегодня сталкивается наша страна. Россия имеет небольшое население, огромную территорию и немногочисленную для такой территории армию.

В связи с этим для ее защиты необходимы новые технологии. Это, в первую очередь, автоматизированные системы управления связи и разведки, а также АСУ вооруженных сил.

По его словам, это «совершенно новый подход к организации всего управления оборонным комплексом; робототехника, беспилотные системы, причем не только воздушные, а беспилотная техника подводная, наземная; современные средства навигации, современные средства передачи информации в огромных объемах, причем чтобы противник не мог засечь».

По словам Рогозина, все идет к тому, что российский солдат при столкновении с противником не должен вступать с ним в огневой контакт. «Чтобы наш солдат мог поразить цель, а нашего солдата не могли поразить. Над этим мы сейчас и работаем», - сказал он.

Рогозин добавил, что новая программа вооружения будет инновационной и включит в себя самые передовые и принципиально новые решения.