На второй выставке вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» в Жуковском холдинг «РТ-Химкомпозит» представило лобовое стекло для военных самолетов с уникальным наноразмерным покрытием.

Лобовое стекло с электрообогревом для самолета Ил-76МД-90А. Фото А. СоколовПо словам руководителя холдинга Кирилла Шубского, сегодня аналогов такому многофункциональному оптически прозрачному наноразмерному покрытию в России нет.

Уникальное покрытие отличается высокими оптическими характеристиками, отсутствием бликов, защитными свойствами от УФ - излучения и тепловой составляющей солнечной радиации. «Покрытие оставляет стекло прозрачным – летчик прекрасно видит через него, - подчеркнул руководитель Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Покрытие представляет собой композицию наноразмерных слоев оксида индия-олова и золота, наружная поверхность которого покрыта слоем из полимерного оптически прозрачного материала.

Это совершенно новый тип авиационного остекления, который по своим тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги (например, американского самолета F-16).

Кроме того, покрытие защищает летный состав от вредного воздействия внешних факторов, улучшает технико-тактические характеристики самолетов и вертолетов, а также имеет повышенный ресурс практического использования.

Остекление поставляются для комплектации Су-34, Су-35С, Ту-160 и др. самолетов. По словам руководителя пресс-службы холдинга Екатерины Филатовой, остекление устанавливается и на самолеты МиГ-29КУБ для Индии.

Также на стенде холдинга «РТ-Химкомпозит» представлены и др. современные разработки. Среди них электрообогреваемые стекла кабины модернизированного самолета Ил-76МД-90А, пулестойкий бронеэлемент остекления, оптические антибликовые элементы для встроенного освещения шкал приборов и светофильтры для бортовых аэронавигационных огней самолетов пятого поколения Т-50.

Всего же на выставке «Оборонэкспо-2014» холдинг представил целый ряд новейших разработок от производственных технологий до уникальных систем и комплексов военного и гражданского назначения.Бронеэлемент остекления кабины самолета. Фото А. Соколов

По словам Кирилла Шубского, сегодня холдинг реализует более 25 инвестиционных проектов по модернизации существующих производств.

Однако главным он считает наличие собственных научных и технологических разработок мирового уровня. Этому способствует наличие в составе холдинга двух государственных научных центров. В числе таких разработок руководитель холдинга отметил крупногабаритные конструкции из углеродных волокон для самолета семейства МС-21 (крыло, киль, стабилизатор). По его словам, такие конструкции впервые в России были изготовлены в 2014 г.

«Если взять весь перечень нашей продукции, то получится, что мы являемся участниками практически всех отечественных авиационных программ», - заявил Шубский.

 

Анатолий Соколов