В США возобновили публикации информации о новом гиперзвуковом оружии, которое создается в рамках программы «Мгновенного глобального удара неядерными средствами» (Conventional Prompt Global Strike, CPGS). Ранее, в 2011 г., сообщалось о первых демонстрационных испытаниях CPGS с целью получения данных о гиперзвуковом планирующем полете в атмосфере на большую дальность.

Ракета Х-51. Последние данные об этом оружии опубликованы в докладе старшего научного сотрудника отдела ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир Джеймса Эктона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейский государственный телерадиоканал KBS. В докладе говорится о неядерном оружии, способном поразить любую цель на Земле в течение часа после получения команды. При этом отмечается, что при разработке этого оружия одними из приоритетных целей являются северокорейские ядерные объекты.

Новое оружие создается с 2000 г. Оно позволяет нанести «быстрый глобальный удар» запускаемым с территории США беспилотным летательным аппаратом (БЛА) по типу крылатой ракеты. После разгона до гиперзвуковой скорости БЛА планирует на цель и поражает ее одной или несколькими боеголовками. Новая высокоточная ракета X-51A «Уэйврайдер» (Waverider) может быть использована для нанесения упреждающего или ответного удара по Северной Корее в случае ядерной угрозы с ее стороны, подчеркивает KBS. Возможность упреждающего удара обусловлена длительной (30-90 мин.) заправкой северокорейской баллистической ракеты «Нодон».

Испытание гиперзвуковой ракеты Х-51А.Первое успешное испытание гиперзвуковой ракеты X-51A «Уэйврайдер» состоялось в 2011 г., отмечено в докладе. В мае 2013 г. прошло ее второе успешное испытание. Утвержденного плана по внедрению и развертыванию этой системы пока нет. Однако ввиду нынешней геополитической ситуации в мире президент Барак Обама и американский конгресс могут прислушаться к призывам в США о необходимости скорейшего принятия этой системы на вооружение.

Россия и Китай выступают против нового гиперзвукового оружия Пентагона. Это связано с трудностью определения типа (ядерная или обычная) боеголовки, которая доставляется этим оружием к цели.

 

Анатолий Соколов