Антропоморфный (человекоподобный) робот «Аватар» к концу 2015 года должен будет способен преодолеть полосу препятствий, управлять транспортными средствами и подниматься по лестнице. Об этом 12 марта сообщило ТАСС со ссылкой на председателя Научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), заместителя генерального директора ФПИ Виталия Давыдова.

Сегодня, по его словам, создается роботизированная платформа для отработки ключевых элементов, «которые необходимы для решения широкого круга задач, включая военные». В январе 2015 года такого робота на квадроцикле показали президенту России Владимиру Путину при посещении им ЦНИИТОЧМАШ. Под управлением оператора робот произвел пять точных выстрелов по мишени и совершил круг на квадроцикле по автодрому полигона.

Фото www.gazeta.ruРобототехнический комплекс «Аватар» был создан НПО «Андроидная техника» и ФПИ в интересах МЧС для проведения аварийно-спасательных работ в опасных для человека условиях. Его аналог - робот-манипулятор SAR-401 в декабре 2013 года был представлен в ЦНИИМаш и представлял собой торсовый антропоморфный робот с двумя «руками» в виде «кистей». Последние копировали движения оператора и удерживали объекты сложной формы с переменным положением центра тяжести.

Антропоморфного робота ATLAS в 2014 году представило и американское Агентство передовых оборонных исследовательских программ (DARPA).

 

Тенденция времени

 

Создание антропоморфной робототехники военного применения является сегодня мировым трендом. Надо отметить, что российские разработки ведутся в соответствии с велением времени, соответствуют современным тенденциям и «вписываются» в это направление развития современной техники. По вполне понятным причинам демонстрационные показы являются лишь малой частью огромной работы, которая ведется в этом направлении.

Но здесь важно и явно прослеживается главное – первоочередное создание и применение робототехники в опасных для человека условиях, в том числе и на поле боя. Этим можно объяснить интерес военных к робототехнике и использованию ее для решения различных задач в целях сокращения потерь в личном составе.

Именно поэтому сегодня и ведутся активные научно-практические работы по разработке и применению различных роботов.

Этой теме будет посвящено и одно из тематических направлений приближающегося Международного форума «Армия-2015».

 

Будут ли роботы воевать?

 

Роботы воевать будут и сомневаться в этом не стоит. Уже сегодня отдельные элементы робототехники активно используются в ряде технически сложных военных систем, особенно в авиации, средствах ПВО и других. Однако в том виде, в каком это происходит в кино, использование антропоморфных роботов для ведения боевых действий представляется достаточно отдаленным будущим.

То, что наблюдается сегодня можно расценивать как начальный этап создания «военных» роботов. Сегодня и в ближайшем будущем решающим фактором на поле боя остается подготовленный человек, без которого вся техника будет обычным металлоломом.

 

Анатолий Соколов