Новейшая разработка компании «Аргус-Спектр» обеспечивает дистанционный  контроль   часовых на охраняемом объекте. Об этом «Росинформбюро» сообщил сотрудник технического отдела компании Михаил Елькин. «Действие комплекса основано на радиосистеме «Стрелец», позволяющей контролировать местоположение часовых и их состояние. При неподвижном часовом сигнал тревоги поступит начальнику караула автоматически», – сказал представитель компании.

Основными элементами стационарного или мобильного комплекса являются ручной браслет («Браслет-Р») и пульт управления, которые обеспечивают непрерывный контроль состояния всех караульных (дежурных) с момента получения ими браслета. О нештатной ситуации часовой оповещает начальника караула и других часовых через кнопку «Тревога». В случае если часовой по какой-то причине (ранен, потерял сознание и др.) более 1 минуты неподвижен, тревожный сигнал на пульт управления поступает автоматически. Сигнал оповещения может быть звуковым, световым и «тихим» (вибросигнал).

Кроме того, «Браслет-Р» может выпускаться с функцией контроля доступа. В этом случае обеспечивается слеживание за перемещением пользователей по территории в пределах зоны действия радиосигнала, а также за соблюдением режима доступа в контролируемые помещения. Для доступа необходимо поднести наручный браслет к считывателю, установленному на таком объекте. Устойчивая связь между пультом управления и «Браслетом-Р» обеспечивается на дальности 5 и 1,5 км в стационарном и мобильном комплектах «Часовой» соответственно.

К системе «Часовой», несмотря на ее новизну, уже проявили интерес силовые структуры. По словам Елькина, «система может быть использована для оснащения мобильных постов, например в Дагестане, когда применение проводных средств связи затруднено». Мобильный пульт управления рассчитан на связь с 24 носителями наручных браслетов, общее количество которых, при необходимости, может быть увеличено до 512 единиц.

 

Анатолий Соколов