Военные лазерные системы состоят на вооружении не одно десятилетие и известны многим: это высокоточные дальномеры, системы наведения управляемых ракет и бомб, а также экспериментальное "нелетальное" оружие, позволяющее ослеплять противника или выводить из строя его оптические приборы.

 

Леонид Александрович Карякин

Автор материала: Леонид Карякин, основатель и руководитель военно-патриотического интернет-проекта "Отвага". Автор публикаций в информационно-аналитическом журнале "Арсенал Отечества". Военный эксперт.

Что же касается боевых лазеров, то лишь совсем недавно в США был принят в опытную эксплуатацию лазерный комплекс авиационного базирования (впрочем, эффективность которого весьма спорна), да еще созданы несколько типов экспериментальных корабельных установок разной мощности для борьбы с катерами. Известно, что аналогичные работы ведутся также в других странах. Но несмотря на все эти заокеанские достижения, первые боевые лазеры были созданы и успешно испытаны на кораблях советского ВМФ еще в середине 1980-х годов.

 

Лазерное оружие для "звездных войн"

 

Свойство лазеров мгновенно переносить на большие расстояния большое количество энергии привлекало внимание военных уже давно.

Свойство лазеров мгновенно переносить на большие расстояния большое количество энергии привлекало внимание военных уже давно. Смертоносные лучи могли бы не только ослеплять вражеских солдат, но и выводить из строя его технику – самолеты, ракеты, а то и космические аппараты. Правда зависимость эффективности лазерного оружия от прозрачности атмосферы привела к выводу, что его следует размещать либо на самолетах, либо на космических аппаратах.

В результате в Советском Союзе достаточно быстро была начата реализация обширной программы создания лазерного боевого комплекса. Для его испытаний было решено использовать флот, т.к. только корабли могли вместить внушительную по весу и объему лазерную установку требуемой мощности. Кроме того, над морской поверхностью отсутствуют какие-либо препятствия для лазерного луча. После всех испытаний установка должна была занять место на боевых космических аппаратах.

 

Тема "Аквилон"

 

Первым носителем "лазерной пушки", или как ее называли в официальных документах "мощной силовой установки" – МСУ, стал бывший десантный корабль водоизмещением около 800 т, переоборудованный по проекту 10030 "Форос" и получивший обозначение ОС-90.

Тактико-техническое задание для ЦКБ "Черноморец" Главком ВМФ С.Г. Горшков утвердил в 1976 г., переоборудование происходило на "Севморзаводе" в Севастополе. Все работы велись с соблюдением строжайшей секретности.

Лазерный комплекс "Аквилон", имевший массу около 90 тонн, а также многочисленное вспомогательное оборудование, потребовали полностью "перекроить" бывший десантный корабль, полностью изменив его силуэт. Высокая сложность работ стала причиной того, что переоборудование затянулось почти на восемь лет. И лишь в конце сентября 1984 г. судно ОС-90 включили в состав Черноморского флота.

Уже через месяц на морском полигоне в районе Феодосии прошли успешные испытания лазерного оружия. Удалось обнаружить, взять на сопровождение, а затем условно поразить мишень на малой высоте, имитировавшую противокорабельную ракету.

 

Тема "Айдар"

 

Вторым, но более серьезным кораблем, в рамках программы создания лазерного оружия стало опытовое судно "Диксон", переоборудованное по проекту 05961 из океанографического в 1980 г. Его водоизмещение позволяло разместить все элементы более мощной МСУ "Айдар". Проект переоборудования был разработан в "Невском" КБ, а сами работы осуществлялись также на "Севморзаводе". После переоборудования водоизмещение "Диксона" составило 9500 т.

Стоимость лазерной установки исчислялась миллионами советских рублей. Только один специальный адаптивный отражатель – боевое зеркало для отражения луча в сторону противника – обошелся госбюджету в два миллиона. Отражатель управлялся вычислительной машиной, отслеживавшей состояние его поверхности с точностью до микрона, а его охлаждение производилось бериллиевой подложкой, пронизанной капиллярами для прокачки спиртового раствора.

Первые успешные испытания провели летом 1980 г. Стрельба велась на низкой мощности с дистанции 4 км по береговой мишени, оснащенной тепловыми датчиками. Впоследствии испытания показали возможность поражения воздушных целей, и даже радиоуправляемого катера с расстояния в несколько сот метров.

 

Эффективность

 

Как показали испытания корабельных лазерных установок, КПД луча составил всего лишь 5 процентов. Большую часть энергии "съедали" водяные испарения у поверхности моря. Правда несмотря на это, результаты стрельб признали успешными, так как систему разрабатывали для космоса, где царит полный вакуум.

Как показали испытания корабельных лазерных установок, КПД луча составил всего лишь 5 процентов.

Тем не менее, советские специалисты и тут нашли способ повысить эффективность "лазерной пушки". Для этого боевой луч запускался внутри так называемого "луча просветления", что повышало мощность лазера и он вполне мог прожигать обшивку воздушной цели.

Кроме того, результаты испытаний позволили сделать вывод, что даже незначительный прожиг стабилизатора или корпуса крылатой ракеты, приводил к сбитию ее с курса, а то и разрушению набегающим потоком воздуха.

Однако эти же испытания и умерили пыл главкома ВМФ, мечтавшего установить лазерные установки чуть ли не на каждый боевой корабль. Помимо низкого КПД, система была громоздкой и сложной в эксплуатации. А на подготовку пушки к выстрелу уходило более суток, в то время как сам он длился 0,9 секунды.

 

Прекращение амбициозного проекта

 

Испытания корабельных лазеров в ВМФ СССР были полностью завершены к 1985 г.

К середине 1980-х гг. различные договоры с США и другие обстоятельства привели к сокращению военных программ и отказу от вывода лазерного оружия в космос. Испытания корабельных лазеров в ВМФ СССР были полностью завершены к 1985 г. Хотя оба корабля с прототипами МСУ продолжали входить в состав 311-го дивизиона опытовых судов Черноморского флота и находились в хорошем техническом состоянии.

В период распада СССР в начале 1990-х гг. лазерные установки с кораблей были демонтированы, а техническая документация уничтожена. После раздела Черноморского флота оба опытовых судна достались Украине. При этом ОС-90 сдали на слом, а "Диксон" продали в Индию по цене металлолома.

Существует также неподтвержденная версия, что во время списания "Диксона" бесследно исчезла некая секретная документация, связанная с испытаниями, которую новые предприимчивые хозяева корабля "толкнули" спецслужбам США.

 

Что имеем

 

Все же тема лазерного оружия для кораблей не была закрыта окончательно. В частности, доработанный лазерный комплекс "Аквилон" уменьшенной мощности командование советского флота планировало устанавливать на корабли огневой поддержки десанта для вывода из строя оптических приборов противника и поражения органов зрения личного состава противодесантной обороны.

До распада СССР одной такой лазерной установкой вооружили пограничный сторожевой корабль "Вьюга" проекта 12081, базировавшийся на реке Амур. Сам корабль небольшой, полное водоизмещение - 450 т. В состав его вооружения входят две танковые башни Т-55 с 100-мм пушками, пулеметы, гранатометы, шестиствольный 30-мм автомат АК-630М, двуствольная 140-мм пусковая установка для неуправляемых ракет. Комплекс лазерного оружия размещен на носовой надстройке.

По некоторым данным, лазерная установка прошла испытания в 1986 г., но впоследствии практически не использовалась. Вероятнее всего, к настоящему времени она уже демонтирована с корабля.

Леонид Карякин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции