В составе Системы перспективных военных исследований и разработок Минобороны будут работать более 200 человек. Об этом сообщил агентству АРМС-ТАСС заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.

Он отметил, что главная цель этой Системы создание технического превосходства над потенциальным противником.

В состав Системы перспективных военных исследований и разработок вошли четыре основополагающих элемента: Информационно-аналитический центр, Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, Координационно- экспертное управление и Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники.

Отвечая на вопрос журналистов о численности штата создаваемой структуры, замминистра обороны заявил, что «если говорить о центральном аппарате, то это более 200 человек». «Мы вошли в контакт со многими вузами, прежде всего военными, работаем плотно с исследовательскими институтами», – отметил генерал.

Для организации взаимодействия Минобороны с научным сообществом страны будут создаваться структурные подразделения там, где сконцентрирован научно-технический потенциал. Такое подразделение уже создано в Санкт-Петербурге, прорабатывается возможность создания таких подразделений в Новосибирске, Екатеринбурге и, возможно, на Дальнем Востоке. «Подразделения будут сопровождать, контролировать и прорабатывать те научные прорывные технологии, которые будут иметь место в данных научных учреждениях», – пояснил замминистра обороны. В них будут работать как военнослужащие, так и гражданские специалисты. Подразделения будут контролировать график работ, техническое обеспечение, научный потенциал, а также отслеживать случаи недобросовестного исполнения порученных разработок.

Как отметил Остапенко, военные разработки, реализованные в рамках Системы перспективных военных исследований, могут быть внедрены в Гособоронзаказ.