Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину в Московском авиационном институте (МАИ) продемонстрировали беспилотный вертолет (БЛА) «Ворон», который способен нести гранатомет. В числе других новейших разработок ему показали технологии для маскировки военнослужащих, а также разработки в области жидкостных ракетных двигателей, сообщает Интерфакс.

Вице-премьеру рассказали о не имеющей сегодня мировых аналогов разработке, которая позволяет сопровождать высокоточную ракету на всей траектории полета. В учебной лаборатории «Космическая робототехника» зампреда правительства ознакомили с локальным навигационным полем для управления группой БЛА или наземных аппаратов без привязки к спутникам. Рогозину эта система понравилась. Но он подчеркнул, что такое поле должно эффективно работать в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника.

На территории МАИ вице-премьеру представили выставку научно-исследовательских работ вуза в области аэрокосмических исследований, в том числе и легкий учебный самолет МАИ-223. После осмотра выставки, вице-премьер сообщил о намерении в ближайшее время провести специальное совещание, посвященное беспилотным летательным аппаратам.

 

БЛА Ворон. Фото www.uav.ruСправка «Росинформбюро»

Впервые модель БЛА «Ворон» была продемонстрирована в 2009 г. на выставке «Беспилотные многоцелевые комплексы». По заявлению представителей МАИ, при собственной массе в 38 кг, БЛА способен нести полезную нагрузку массой более 50 кг различного назначения. Аппарат оснащен Х-образным несущим винтом, что наделяет БЛА высокими весовыми и динамическими показателями. «Ворон» может использоваться в ручном и автоматическом режимах полета. При максимальной взлетной массе 80 кг БЛА «Ворон» может находиться в воздухе до 10 часов.

 

Анатолий Соколов