Солдаты в Афганистане должны думать о своей службе, а не о натертых ногах.
Эту фразу можно сделать девизом группы разработчиков новой армейской обуви – горных ботинок для жаркого климата.
История этой модели началась в 2011 году. Разработку разделили на два этапа. Первый вариант – облегченную и более дышащую версию популярного горного армейского ботинка – получил каждый солдат, служивший в Афганистане в прошлом году. 200 тысяч пар были приняты на ура.
И на такое огромное количество ботинок пришло очень мало жалоб.
О новой обуви солдаты в Афганистане стали просить два года назад. Сейчас они уже ходят в ботинках первого этапа. Военнослужащие рассказали, какие у них есть еще пожелания, и разработчики решили начать второй этап. Одна из самых многочисленных просьб была сделать ботинки более дышащими.
Солдатские пожелания были переданы предприятиям-изготовителям, и они представили новые решения.
Военнослужащие одного из учебных центров в Калифорнии уже участвуют в тестировании второго варианта ботинок. Кроме всего прочего он значительно легче предыдущего. Новая обувь сделана в трех модификациях.
«В Афганистане очень жаркий и сухой климат, и военным нужны не только прочные ботинки, которые хорошо держат ногу и не скользят. При всем этом они должны еще и дышать. А совместить и то и другое тяжело. Здесь нужно соблюсти некий баланс», – говорит Бен Купер, главный инженер по материалам ВВС США.
Разработчикам удалось сделать ботинки более дышащими при помощи влаговпитывающей подкладки, в кожаных участках сделали перфорацию. Между кожаными и резиновыми деталями – вставки из ткани без потери жесткости.
«Пришлось изрядно пофантазировать, – отмечает Купер, – ведь солдатам постоянно приходится ходить по камням, спускаться и подниматься по склонам, находиться в положении лежа. И надо добиться того, чтобы все эти вставки не оторвались».
Бен Купер поедет в учебный центр, где военнослужащим раздали 285 пар новой обуви. И солдаты расскажут, что им понравилось, а что нет.
Цель всего этого эксперимента – составить техническую спецификацию на ботинок, который потом сможет изготовить любой производитель.
«Когда мы достигнем нашей цели, – отмечает Купер, – это будет только благодаря необыкновенной атмосфере сотрудничества в центре».
Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США – это военное научно-исследовательское учреждение при Министерстве обороны, он расположен в городе Натик, штат Массачусетс.
«Я могу пойти в один конец коридора и поговорить с самым лучшим экспертом в области жаропрочных тканей. Потом пойду в другой конец коридора и поговорю с самым лучшим экспертом в экипировке для холодного климата, или, скажем, горного снаряжения. Нам удалось собрать здесь самые лучшие кадры», – заключает Бен Купер.

Алексей Андреев