Эвакуационное транспортно-иммобилизирующее устройство («МЭТИУ») создано в  ООО «Специальная и медицинская техника» из Санкт-Петербурга.

Реанимационный эвакуатор  предназначен  для  транспортировки  раненых и пострадавших с поля боя, или места чрезвычайного происшествия,  в  госпиталь.

Специальное устройство надежно фиксирует раненного и контролирует его состояние. При выходе жизненно важных показателей за установленные пределы, приборы  подают сигналы тревоги сопровождающему  медицинскому специалисту.

Аппаратура  поддерживает   дыхание, кровообращение и работу сердца пострадавшего. В случае его остановки может быть использован реанимационный дефибриллятор.

Собственные аккумуляторы позволяют устройству в автономном режиме работать до 12 часов.

В МЧС то же есть подобное устройство. Но оно на 40 килограмм тяжелее и не имеет единого источника энергии. Каждый прибор работает на своих аккумуляторах. Кроме того, в «эмчеэсовском» аналоге при передаче раненого с одного транспортного средства на другое необходимо переподключение пациента к медицинским приборам. Это несет угрозу жизни  раненного бойца. «Военное» же устройство обеспечивает транспортировку пациента без проведения таких манипуляций от момента его фиксации на носилках, до момента размещения на стационарное лечение.

Санитарный эвакуатор был  принят  на снабжение российской армии в 2010 году. Отдельные экземпляры с успехом эксплуатируются в войсках. Особенно он эффективен  в отдаленных местностях и труднопроходимых районах. Специальные носилки, установленные на борту самолета Ан-2 на Дальнем Востоке,  сохранили  жизнь не  одному человеку.

Военные медики говорят, что армия остро нуждается  в таком аппарате. Но Министерство обороны не спешит с закупками. Главный  конструктор ООО «Специальная и медицинская техника» Евгений Куренной, сообщил «Росинформбюро», что  «по непонятным причинам,  заказов на производство «МЭТИУ» предприятие  не получает».

 

Анатолий Соколов