На выставке «День инноваций Минобороны РФ» внимание специалистов привлек комплекс дистанционного наблюдения «Муха». По информации разработчиков, он предназначен для ведения скрытого воздушного наблюдения за подвижными и неподвижными наземными объектами в автономном режиме.

Получение информации осуществляется в режиме реального времени или с бортового носителя после посадки беспилотного летательного аппарата.

Комплекс "Муха" на эвакуационно-транспортном средстве "Платформа-М". Фото А. СоколовВ состав комплекса входит беспилотный летательный аппарат (БЛА), наземная станция управления и контейнер для переноски. «Муха» массой 9 кг может переноситься одним оператором. Малогабаритный БЛА выполнен по самолетной схеме «бесхвостка». При размахе крыла и длине 760 и 320 мм взлетная масса аппарата не превышает 700-800 г в зависимости от полезной нагрузки.

Электрический двигатель обеспечивает полет БЛА на высотах 50-200 м со скоростью 50-80 км/ч (крейсерская – 60 км/ч) в течение до 40 мин. В зоне прямой радиовидимости максимальный радиус применения может достигать 5 км. Аппарат оснащен навигационной системой ГЛОНАСС.

В качестве полезной нагрузки используется цветная видеокамера с разрешением 640 х 480 пикселей. Ведутся работы по обеспечению возможности установки на БЛА фотоаппарата или тепловизора.

Комплекс с БЛА «Муха» прост в использовании и отличается эксплуатационной надежностью, а электрический двигатель делает полет БЛА практически бесшумным. В совокупности с малыми массогабаритными характеристиками комплекс может рассматриваться как высоко мобильное средство для ведения разведки, в том числе и в сложных физико-географических условиях.

Таким образом, комплекс дистанционного наблюдения «Муха» может быть эффективным средством разведки спецподразделений при решении ими поставленных задач.

В мирное время «Муха может использоваться для борьбы с проявлениями терроризма, наркотрафиком и незаконным оборотом наркотиков, нарушениями правопорядка. В военное время комплекс может стать незаменимым средством разведки на поле боя и в глубоком тылу противника.

 

Анатолий Соколов