Мобильное устройство с цифровой системой передачи данных «Радиус-С» для оперативного поиска пострадавших с помощью собаки впервые показали на выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014». Оно предназначено для применения в условиях плотной городской застройки и труднопроходимой местности.

Мобильный пульт управления оператора. Фото А. СоколовЧасть устройства со встроенной видеокамерой, микрофоном и источником питания размещена на поисковой собаке, а пульт управления - у оператора. При обнаружении пострадавшего с ним устанавливается двусторонняя связь, и оператор получает возможность оценить ситуацию для принятия необходимого решения.

Видео- и звуковая информация непосредственно с места события в режиме реального времени передается при помощи цифровой беспроводной системы связи «Радиус-С». Главное преимущество системы заключается в возможности обеспечения устойчивой связи в сложных для прохождения сигналов условиях и наличия помех. Кроме того, обеспечивается защита от несанкционированного доступа к передаваемой информации.

При мощности передающего устройства 250 мВт дальность связи между оператором и собакой достигает 1,5 км. Кроме того, обеспечивается возможность передачи видео и звуковой информации при использовании устройства в замкнутом пространстве, в т.ч. в подвальных помещениях и в шахтах. В качестве источников питания используются малогабаритные литий-ионные аккумуляторы, которые обеспечивают возможность автономной работы до 3 час.

Мобильная система поиска пострадавших создана по заданию МЧС, испытана в полигонных условиях и подтвердила свои возможности. Разработка полностью российская. При ее создании были использованы отдельные комплектующие зарубежного производства, которые находятся в серийном производстве.

 

Анатолий Соколов