В отличие от традиционных спутниковых антенн модуль имеет "плоскую" обтекаемую форму и может устанавливаться на различные подвижные объекты – корабли, поезда, автомобильную и гусеничную технику, самолеты и беспилотники.

Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. При потере одного сигнала антенна сразу же подхватывает другой благодаря технологическим ноу-хау, обеспечивающим постоянный обзор в 360°. Такие особенности позволяют использовать устройство, например, на самолетах различного типа. Антенна может служить для спутникового управления беспилотными летательными аппаратами, где обрыв сигнала даже на считанные секунды может иметь критические последствия и является недопустимым.

Директор департамента инновационного развития "ОПК" Александр Калинин рассказал, что традиционные антенны имеют ограниченный радиус обзора. Они не способны обеспечить качественную связь, например, в движении, особенно на больших скоростях – сигнал теряется. В новом модуле эта проблема решена с помощью особых технологических решений. Антенна одновременно "видит" весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости, других условий эксплуатации. Это по-настоящему прорывной продукт на рынке спутниковых систем связи. Модуль удобен, имеет компактные размеры, мобилен, может применяться на любых видах транспорта, благодаря особой "плоской" конструкции. Его можно установить на легковые автомобили, скоростные поезда, катера, воздушные суда – без существенной нагрузки по массе и без ухудшения их аэродинамических характеристик, пояснил Калинин.

Разработку низкопрофильных антенных модулей в составе "ОПК" ведет Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ). Антенна создана по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Устройство успешно прошло приемочные испытания, по результатам которых признано готовым к серийному производству.