Необычная машина белого цвета стала одним из заметных экспонатов первой выставки «Средств материально-технического обеспечения силовых структур» (20-24 мая) в Москве. Впервые на всеобщее обозрение был представлен мобильный высокозащищенный комплекс гуманитарного разминирования «Искатель», который предназначен для использования в чрезвычайных ситуациях, ликвидации их возможных последствий и гуманитарного разминирования местности.

Кроме того, комплекс может использоваться для инженерного обеспечения в ходе совершения маршей по дорогам. При Машина комплекса "Искатель". Фото А. Соколовоснащении специальным оборудованием машина может применяться для нейтрализации боевых групп и разминирования внутри помещений без сильных разрушений и повреждений жилых строений в ходе контртеррористических операций.

«Искатель» представляет собой бронированную машину разграждения и разминирования на колесном шасси, которая предназначена для поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов (ВП) в различных условиях обстановки. Это могут быть боеприпасы, мины и др. взрывные устройства, в т.ч. самодельные.

По информации разработчиков, комплекс обеспечивает нейтрализацию ВУ на поверхности и в земле, в труднодоступных местах за укрытиями и заграждениями, на крышах зданий (сооружений) и внутри них при наличии окон и дверей.

Машина представляет собой высокозащищенную бронированную капсулу для размещения 9 человек (оператор и отделение саперов) с дверью в задней части и аварийными люками по бортам. Бронирование обеспечивает их противопульную не ниже 6А (ГОСТ Р 51136-96) и 3 (STANAG 4569), и противоминную 3а (STANAG 4569) защиту.

Капсула размещена на колесном шасси (6х6) высокой проходимости типа армейского КамАЗ и может быть восстановлено в короткие сроки путем замены исправными агрегатами.

Манипулятор стрелы "Искателя". Фото А. СоколовДля решения задач по назначению в задней части машины имеется телеуправляемый гидроманипулятор (вылет стрелы до 26,7 м) с устройством для установки специального оборудования. Управлением манипулятором осуществляет оператор непосредственно из машины при помощи системы телеуправления. Выносной пульт позволяет осуществлять дистанционное телеуправление.

Машина оборудована системами навигации, внешней и внутренней связи, передачи видеоинформации на командно-штабную машину, а также обеспечения живучести экипажа и машины и др. средствами. Предусмотрена возможность установки оборудования для освещения местности.

При кажущейся неуклюжести и тяжеловесности «Искатель» высокомобилен и имеет малое время приведения в рабочее состояние, вместим и грузоподъемен. Машина обеспечивает высокий уровень защищенности личного состава при проведении взрывных работ и на марше, отличается высокой живучестью в целом и комфортными условиями для работы. При неизменных габаритах (8950x2534x4320 мм) масса комплекса может составлять 16,7 т и 19 т в зависимости от варианта исполнения.

По совокупности характеристик, считают разработчики, комплекс «Искатель» отечественных и зарубежных аналогов не имеет. Похожая зарубежная бронированная инженерная машина сопровождения автомобильных колонн «Бизон» имеет более узкое предназначение и меньшие возможности по обезвреживанию взрывоопасных предметов. При этом она не способна ликвидировать мощные боеприпасы и минно-взрывные устройства на удалении более 9 м от машины.

Комплекс разминирования «Искатель» разработан в МГТУ им. Н.Э Баумана и изготовлен на мощностях ОАО «Ремдизель» в Набережных Челнах. В настоящее время комплекс проходит предварительные заводские испытания.Машина комплекса "Искатель". Фото А. Соколов

Как пояснил «Росинформбюро» Сергей Попов, главный конструктор НПЦ специального машиностроения МГТУ, «Искатель» создан как альтернатива роботизированным комплексам. При высокой стоимости и ограниченных возможностях, в т.ч. по подвижности, использование роботов для решения таких задач нецелесообразно, считает он.

«Наша машина значительно дешевле, а главное, оператор и вся дорогостоящая аппаратура находятся внутри под надежной защитой», - сказал Попов.

По егословаам, «машина предназначена для выноса рабочих инструментов в угрожаемую зону на безопасное удаление и совершения в ней необходимых манипуляций». В принципе машина многофункциональна и при оснащении соответствующими средствами может выполнять различные задачи, пояснил конструктор. 

Попов пояснил, что надежная противоминная защита «Искателя» обеспечивается нижней частью днища с большой V-образностью в сочетании с различными конструктивными особенностями. «Простое использование формы V ничего не дает», - подчеркнул конструктор.

Он отметил, что комплекс создан совместно с бывшим главным конструктором КамАЗа Рамилем Азаматовым. Машина вызвала интерес со стороны представителей Минобороны РФ, Киргизии и др. научных заведений.

 

Анатолий Соколов