Роботы и робототехнические комплексы являются сегодня одним из основных технических средств министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и российских силовых структур. О новой разработке в этой области «Росинформбюро» рассказал заместитель руководителя проекта «Робототехника» ижевского радиозавода (ОАО «ИРЗ») Игорь Байков.

По словам представителя ИРЗ, робототехнический комплекс МРК-ВТ1 предназначен для «выполнения взрывотехнических работРобот МРК-ВТ1. Фото А. Соколов с применением многозарядного гидроразрушителя и криогенной установки».

Первая публичная демонстрация комплекса состоялась на международном салоне «Комплексная безопасность 2014» (Москва, май). Робот был создан при активном участии МЧС на основе анализа зарубежных аналогов.

По сравнению с зарубежными аналогами ижевская новинка имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это высокая степень автономности МРК-ВТ1, которая обеспечивается наличием шестизарядной гидропушки и самообеспеченностью.

В отличие от российского, известный немецкий комплекс Telerob IEDD/EOD имеет всего один гидроразрушитель, а запас хладоагента транспортируется на отдельной тележке. Повторное применение комплекса требует остановки всех работ для перезарядки и дозаправки хладоагентом.

Байков отметил, что шестизарядная гидропушка позволяет в одном «боевом» заезде робота последовательно уничтожить несколько взрывоопасных предметов (ВОП). Кроме того, для повышения вероятности уничтожения одного ВОП или при промахе может быть произведен повторный выстрел без дополнительных подготовительных манипуляций. При необходимости, ВОП уничтожается залпом из всех шести гидроразрушителей.

Управление роботом может осуществляться по кабелю и радио на удаление до 200 м и 1000 м соответственно, в т.ч. в городских условиях. Все оборудование размещено на уникальной мощной гусеничной платформе с изменяемой геометрией шасси.

Шестизарядная гидропушка робота МРК-ВТ1. Фото А. СоколовЭто позволяет роботу успешно передвигаться в условиях пересеченной местности, по ступенькам лестничных маршей и преодолевать препятствия высотой до 200 мм.

Для передвижения и наведения на объект рабочего органа МРК-ВТ1 оснащен телекамерами высокого разрешения. Камеры и другое радиоэлектронное оборудование имеют надежную конструктивную защиту от поражения взрывом. В зависимости от решаемых задач робот может оснащаться и другим оборудованием.

Представитель завода пояснил принцип действия робота. После обнаружения подозрительного предмета к нему направляется дистанционно управляемый МРК-ВТ1, который несет 10 л жидкого азота и гидропушку из 6-ти гидроразрушителей.

Для временной нейтрализации предмет поливается жидким азотом (около 1,5 л) и замораживается до температуры около -190 град. С. При помощи лазерных целеуказателей гидропушка наводится на цель.

Каждый из шести гидроразрушителей представляет собой полое цилиндрическое устройство, внутри которого имеется 100 мл воды и пиропатрон. После его срабатывания под давлением в 1500 атмосфер на квадратный сантиметр вода выбрасывается из гидроразрушителя и физически разрушает объект гидроудара.

«На испытаниях выстрел из гидропушка без заморозки пробивал 150 мм доску», - сказал Байков.

При массе не более 170 кг и габаритах 950х700х900 мм снаряженный робот может транспортироваться в автомобиле типа «джип». Скорость движения МРК-ВТ1 - до 0,7 м/с при времени непрерывной работы от внутреннего источника питания - не менее 8 час. Криогенная установка и гидропушка могут наводиться по горизонтали и вертикали в пределах 360 и 60 град. соответственно.

Робот для решения боевых задач. Фото www.kp.ruКак пояснил Байков, предприятие уже 4 года занимается робототехникой. За это время были созданы различные роботы. Один из них на гусеничном шасси массой 1100 кг с дальностью управления до 5 км по радиоканалу вызвал большой интерес со стороны РВСН.

Он предназначен для выполнения охранно-патрульных задач и проходит испытания. При небольших доработках он может нести вооружение и использоваться в качестве боевого робота.

Все разработки ИРЗ в области робототехники ведутся в инициативном порядке, но по согласованному с потенциальными потребителями техническому заданию. Как подчеркнул Байков, «все наши разработки создаются полностью из отечественных комплектующих».

В настоящее время по согласованию с МЧС Удмуртии создается новый пожарный робототехнический комплекс. «Одна из основных наших задач – выйти на международный рынок с конкурентоспособной машиной и более низкой ценой по сравнению с зарубежными аналогами», - заявил заместитель руководителя проекта «Робототехника» ижевского радиозавода Игорь Байков.

 

Анатолий Соколов