Создатель береговых противокорабельных систем «Конструкторское бюро «Аметист», разрабатывает оружие для борьбы…. с торнадо.

Необычный ракетный комплекс находит опасное торнадообразующее грозовое облако и нейтрализует его ракетой с заземленным медным проводом.

Торнадо образуется в результате движения ионов (ионного ветра) только от положительно заряженного грозового облака к земле. Разность потенциалов между облаком и земной поверхностью приводит к образованию взаимодействующих между собой восходящих и нисходящих воздушных потоков внутри и снаружи грозового облака соответственно. В результате между нижней кромкой облака и землей образуется быстровращающийся «столб» (собственно торнадо) со своими нисходящими (в центре) и восходящими (снаружи) воздушными потоками.

Схема образования торнадоПо сути, смерч, представляет собой высоковольтную электростатическую машину, которая является полным аналогом генератора Ван де Граафа. В случае электрического пробоя происходит полное или частичное разрушение торнадо. На этом принципе основано действие самоходного комплекса КБ «Аметист»

Радиолокационная станция (РЛС) обнаруживает торнадообразующее облако и следит за ним. При достижении общей напряженности электрического поля около 4 кВ\м в действие вступает второй элемент комплекса. Он представляет собой пусковую установку ракет, на хвостовом оперении каждой из которых закреплен заземленный тонкий медный проводник длиной 800-1000 м. Ракета запускается в направлении центра нижней части облака и на высоте образуется восходящий электрический разряд.

После взрывообразного сжигания медного проводника на его месте образуется плазменный канал электрической связи с землей. В нем происходит около двух десятков молний, использующих электрические заряды из других частей облака. В результате этого общая напряженность поля снижается и электростатическая составляющая образования торнадо нейтрализуется.

«Противосмерчевый» комплекс может быть наземного и морского базирования.

Реалистичность данного проекта подтверждает зарубежный опыт борьбы с этим грозным природным явлением. На базе Качоэйра Паулиста (Бразилия) подобные работы компания INDELEC ведет совместно с рядом бразильских и зарубежных научных заведений. Путем запуска ракеты с заземленным проводником в грозовое облако положительных результатов добивался и Центр изучения молний Флоридского университета.

Анатолий Соколов