О новых разработках и стремительных шагах в будущее  «Росинформбюро» рассказали  заместитель генерального директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк и начальник отдела систем автоматического управления Илья Таратонов.

Екатерина Пряничникова

- Игорь Анатольевич, на днях в Москве прошла 10-я международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015». Расскажите, что представляла ваша организация?

- Мы представляли на выставке радиофотонные тракты, которые позволяют передавать информацию от источника излучения к приемнику, то есть где-то, например, информация пришла на радиолокаторы, а потом ее надо передать на компьютер, который обработает эту информацию и выдаст либо картинку, либо алгоритм.

 - Где это можно использовать?

- Использовать это можно где угодно: для датацентров, в информационных центрах, для суперкомпьютеров у вас необходим обмен информации между процессорами. Сегодня этот обмен информации решается двумя способами: это медное соединение и оптоволоконное соединение, но ключевым в этих соединениях является тот самый чип, который позволяет этому сигналу определенным образом  моделироваться. Радиофотонный тракт позволяет с сотен Мбит и с единиц Гбит вытянуть десятки Гбит. Мы сегодня владеем технологией 14 Гбит/сек и подходим к технологии 25 Гбит/сек по производству вот этих активных оптических кабелей.

- Из чего он состоит?

- Состоит он из довольно простых вещей. Мы выращиваем вертикальный излучающий лазер, он дает нам когерентное излучение. Это когерентное излучение модулируется внешним сверхвысокочастотным сигналом и потом запускается непосредственно на оптоволоконный кабель. На обратном конце стоит фотоприемник понижающий или повышающий. По сути это идет цифровизация.

Екатерина Пряничникова

- Какими еще разработками вы сейчас заняты?

- У нас выпущен демонстратор беспилотного летательного аппарата. Это модели, которые мы планируем поставлять серийно для Минобороны под рабочим названием «Авиус 4». Аппараты используются для отработки системы автоматического управления. Будет одним из прототипов для нашей линейки от сверхлегких аппаратов до двухтонных.

Екатерина Пряничникова

- Каким образом проводились его испытания?

- Испытание системы управления микробеспилотного летательного аппарата проходило в Тимирязевской академии. Была работа с Минздравом с тем, чтобы определять биологические угрозы. На беспилотный летательный аппарат устанавливался сенсор, который способен на большом расстоянии идентифицировать малейшие частички вероятных вирусов. А  также проводился мониторинг экологической обстановки в Москве и округе. Взлетает такой беспилотный аппарат, производит замеры и в реальном масштабе времени делает статистику. Точно также можно предсказать наиболее худшие зоны, допустим, для людей, страдающих от астмы.

Екатерина Пряничникова

- На что его можно запрограммировать?

-  Он может мониторить. Здесь есть возможность навесить камеру. Он может полететь вдоль линий электропередач, посмотреть, нет ли где обрыва или повреждения. Если же это в военных условиях, то это, по сути, заглянуть за холм. Это полный робот, не требующий ручного управления вообще. Им можно управлять прямо с планшетного компьютера. Есть режим «автоматического взлета», «следовать за мной» и тд. Можно запрограммировать на автоматический взлет, полет по маршруту, посадку, а также на выполнение целевой нагрузки, например, картографии. Он может пролететь над каким-то полем и создать его карту.

Екатерина Пряничникова

- Илья, расскажите, какими разработками вы еще можете похвастаться?

- Многофукнциональный орган управления. Задуман он для того, чтобы управлять машиной, без планшета. Здесь идет отклик по механике руки. Как и у любой вещи то, что нужно для функциональности, оно здесь, а то, что нужно красоты, добавят потом. Несмотря на ее невзрачный вид, есть особенность в части ее индивидуальных регулировок. Регулируется длина предплечья, обхват предплечья и область перед запястьем. Это позволит избежать проблем, когда человек будет использовать орган управления при работе с беспилотным летательным аппаратом или вообще какой-либо техникой: наземным роботом, оптической камерой и тд.

Екатерина Пряничникова

- А чем можно управлять при помощи такого органа?

- Управлять можно чем угодно: здесь блок обработки данных, который может выдавать данные в любом удобном виде. Любой программист может взять этот орган управления с этим блоком обработки данных и получить необходимые данные: либо углы, которые будут отсюда списываться, либо другие характеристики.

Екатерина Пряничникова

- В чем его уникальность?

Основной смысл этого органа управления в том, что до этого в мире на первом месте стояла техника, человека туда как-то сажали, и он там, бедный, выживал. Здесь же заложен антропоцентричный подход. Сначала мы исследуем возможность человека, а только потом надеваем на него орган управления в соответствии со схемой тела. 

Екатерина Пряничникова