В ближайшем будущем для российских Вооруженных сил может быть создан боевой робот на базе бронеавтомобиля «Тигр» с противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет». Об этом сказал член Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Мартьянов, который возглавляет межведомственную рабочую группу «Лаборатория боевой робототехники».

По его словам, для этого может быть использована боевая машина «Тигр» с шестью пусковыми установками противотанковых управляемых ракет «Корнет», а вопрос «высадки» из нее людей может быть решен в достаточно короткие сроки. «Эта техника уже близка к тому, чтобы поступить в войска», - сказал Мартьянов.

Он подчеркнул, что одна из важнейших задач боевой робототехники - минимизировать опасность для жизни военнослужащих во время ведения боевых действий. «Если "высадить" их из этой техники, и она будет ездить в автономном режиме, или дистанционно управляться, - то задача сохранить людские жизни и здоровье будет решена», - цитирует ИТАР-ТАСС члена ОПК.

Мартьянов сообщил, что массовые, серийные роботизированные изделия будут поступать в войска после 2018 г. «Сейчас процесс идет», - сказал он. Сегодня для Вооруженных сил РФ уже разработан ряд новинок в сфере боевой робототехники. Но он не стал говорить подробности, сославшись на понятие «военно-техническая внезапность».

Он отметил, что боевой робот может быть создан на базе любой машины. «Главное: до конца разработать и обкатать все необходимые технологии передачи информации, управления сигналом и получения ответной реакции, чем как раз сейчас активно занимаемся», - сказал член ВПК Олег Мартьянов.

 

Анатолий Соколов